中国市场将成渣打银行未来发展核心

2019-03-27 08:40:01 金融时报

  本报记者 杜冰

  “我们坚信对外开放对中国非常重要,而且中国会进一步对外开放,此次中国发展高层论坛再次表明了中国在这方面的决心和态度。”近日,渣打集团行政总裁温拓思在参加“2019中国发展高层论坛”期间接受《金融时报》记者专访时表示。

  2018年,渣打银行刚刚庆祝了在华持续经营160周年。过去一年中,渣打中国在零售银行领域、服务中小企业和大企业客户方面都取得丰硕成果,实现了业务的全面开花。渣打银行此前披露的业绩报告显示,截至2018年年末,渣打银行实现经营收入150亿美元,同比增长5%;税前利润为38.57亿美元,同比增长28%。其中,大中华及北亚地区为集团贡献了41%的收入,占集团的收入比例最大,大中华及北亚地区除税前基本溢利为23.69亿美元,按年增长22%。

  “有了过去几年的发展,我们对未来发展更加有信心,也更加有信心把中国作为渣打银行未来数年发展的核心。”温拓思称。

  《金融时报》记者:结合央行行长易纲在此次中国发展高层论坛上提出的“扩大金融业对外开放势在必行”,您如何评价当前中国对外开放的进程?在中国进一步对外开放中,渣打将如何作为?

  温拓思:开放对于中国而言确实非常重要。中国要保持产业在世界处于领先的地位,必须要鼓励思想、市场、人才的自由流动与流通。同时,要进一步让中国企业能够很好地获得国外市场的机会,中国也要保持自己市场的开放。

  中国的开放举措是经过深思熟虑的,非常注重安全性、稳定性,这也是我们非常赞赏和同意的。从金融业对外开放而言,中国已拥有了更加健全、稳定、成熟的金融体系,我认为,中国加速金融业的对外开放是可取的,而且也不会牺牲掉国内的稳定性和安全性。

  渣打银行已从中国金融业对外开放过程中获得了很多收益。比如,去年渣打银行获得了中国基金托管资格,成为首家被中国证监会授予该牌照的外资银行。这是中国扩大金融市场开放和放宽金融市场准入的一个例证,能够让我们更好地服务于跨国的相关基金公司和本地资产管理公司。

推荐阅读: