海外投资者加速入场 MSCI主题ETF受青睐

2019-04-04 01:50:45 投资快报

随着A股市场的持续走高,外资陆续入场“分一杯羹”,资金流入的速度和规模进一步提高,跟踪MSCI相关指数的基金亦受到海外投资者和国内投资者的持续关注。

机构加快布局MSCI主题基金

目前,国内机构正加快“布局”MSCI相关主题基金。Wind资讯统计数据显示,目前市场上的MSCI主题ETF共有11只,包括了景顺长城基金、易方达基金等基金公司旗下相关MSCI指数基金。

具体来看,最近成立的银华MSCI中国A股ETF,首募规模20.59亿元,成为目前国内市场跟踪MSCI指数最大的ETF基金。

在11只MSCI主题ETF中,景顺长城MSCI中国A股国际通ETF尤其值得关注。景顺长城MSCI中国A股国际通ETF是业内首批成立的MSCI国际通指数基金之一,其紧密跟踪的标的指数是唯一一只动态反映纳入MSCI全进程的指数,也是全球投资组合经理采用最多、最有影响力、跟踪资金量最大的指数之一。其涵盖了A股市场众多优质大盘蓝筹股,主要集中在A股主板大市值的金融、地产、消费和科技四大板块的行业龙头,兼顾蓝筹和价值成长双轮驱动,也是未来外资流入的主要标的。

从业绩上看,24只MSCI主题基金的业绩随MSCI中国A股指数的上扬而一路上涨,今年一季度平均净值收益率为25.57%。Wind数据显示,截至3月31日,中金MSCI中国A股质量A和华安MSCI中国A股指数增强一季度收益率分别为33.8%和28.9%,景顺长城MSCI中国A股国际通ETF今年以来涨幅已达26.50%。

对于MSCI主题基金的后市表现,市场普遍预计,如果MSCI将A股纳入因子由5%提高到20%,预计会带来680亿美元的净流入。而如果富时指数也将中国A股纳入,预计会带来100亿美元资金的净流入,相关MSCI主题基金将继续表现良好。

海外投资者投资A股首选被动管理

在众多ETF工具中,跟踪MSCI进程的ETF无疑是海外机构最受青睐的投资工具。

MSCI亚太区执行董事、中国区研究主管魏震近日表示,MSCI去年将A股纳入MSCI新兴市场指数,今年又进一步决定分三步将A股纳入因子扩大至20%。在这期间,港交所的特别独立账户(SPSA)开户数增长了超4倍,总账户个数超过7300个,同时,海外投资者通过沪股通和深股通投资A股的市值,也从2017年中的3000多亿元增长至今年2月底的9000多亿元。

“这远远超过我们当时的估计”,魏震说,跟踪MSCI指数的资金量非常庞大,接近两万亿美元,任何一个调仓动作都会引起国际机构投资者的资金转换,而在“三步走”完成后,A股在MSCI新兴市场指数中的占比将从0.7%上升到3.3%,超过其他很多新兴市场国家,对于全球机构投资者而言,A股将成为不可忽略的市场,影响非常大。

许多海外机构投资者缺乏投资A股的经验,魏震表示,海外投资者初步配置A股,倾向于会选择ETF这种比较简单的方式。魏震认为,ETF既可以满足短期投资者的交易需求,也可以满足长期投资者战略性配置需求,不同策略的ETF提供了不同的底层工具,或成为海外投资者初期配置A股的首选。

推荐阅读: