中国美国商会会长毕艾伦:推进中美合作共跨经济周期

2019-04-13 11:42:56 金融界网站

金融界网站讯4月13至14日,由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会在北京举行。年会以“我们WE”为主题,邀请1000余位企业家、政要官员和专家学者共同探讨女性在跨越商业周期中的特别力量。

 图片0

在4月13日上午的“穿越周期”主题演讲上,中国美国商会会长毕艾伦表示,当前要积极推进中美双边合作共跨全球经济周期。

以下为发言实录:

毕艾伦:早上好。非常感谢全球木兰论坛给中国美国商会,给我个人那么好的机会,来介绍无论是中美贸易摩擦或者是其他领域的看法,还有一些经典。

我个人是常驻中国,差不多超过15年,基本上大部分的时候我在跨国公司,我也开了我自己的公司。可是最近三年,我是在中国美国商会当会长,我的太太是中国人,我的朋友是中国人,我的同事也是中国人,但是我还是用英文讲吧,我们可以用智能的功能帮助我们的翻译者。我估计大部分的贵宾你的英文肯定是非常好。

对于在座不了解国美国商会的嘉宾,关于这个商会,我们是一个非盈利的非政治组织,其中商会会员数目超过3300名,他们代表着900家在华运营的外资企业,我们在中国的使命是通过为会员提供政策咨询、信息共享、会员网络,以及商务支持服务,协助美国企业取得在华业务的成功。商会的总部位于北京,在天津、大连、沈阳和武汉分别设有办公室。每年举办超过250场会员活动。

今天,我想给大家分享三点:

第一,我想就中美之间的贸易情况发生几点看法。

在中国美国商会,我们曾经成功的搭建起双边桥梁。在二十世纪九十年代末期,当中美关系处于低谷时,商会为双方关系重回轨道上发挥了重要作用,并支持中国加入世贸组织。加入世贸组织这一举措对于改革开放进程中的不断发展是至关重要的。今天,我们的成员仍然认为,中美双边关系对其在中国取得成功很重要。

我们很高兴能够了解到贸易谈判持续走向良好,并在结构性问题上取得重大的进展。

对于美国企业来说,中国仍是一个非常重要的市场。超过80%的会员企业表示他们希望在2019年企业能够积极增长,一半以上的会员表示他们预期企业增长在5%以内,低于中国政府2019年的GDP的增长指标6.3%。双方还有很多问题有待解决,但是我们希望双方能够尽快达成协议,既包括执行机制,也包括执行商定问题的时间表。

第二,我想要强调一下女性在经济中扮演的角色,尤其是在中国的经济中。

在中国,女性占到了国内生产总值的41%,据估计,如果中国把劳动力性别失衡降到25%,中国则能够实现额外12%的增长,到2025年会额外创造2.5万亿美元。随着中国GDP增长目标和人口的迅速老龄化,中国必须持续考虑女性经济的作用,以实现这一增长成果。

中国女性在初级,中级和高级管理层的组织中仍然缺乏平等的影响力,很少有女性担任董事会成员或担任团队领导。根据我们最近的中国商业环境调查,领导角色在性别上并不是平均分布。虽然13%的消费者行业受访者声称超过75%的领导角色是女性,但这一数字在其他行业下降至5%或更低。

由于一系列因素,包括中国女性的退休年龄比男性年轻,中国美国商会已经成功又说本地政府允许超过中国法定退休年龄的外国员工继续获得工作签证。我们也鼓励中国妇女在这方面的平等。

去年,我们推出了一份关于这个话题的白皮书,以增加女性对静乐影响,增加女性工作参与率。为了了解中国女性劳动力对GDP整体增长的影响,中国美国商会问讯了跨国公司领导人履行在其组织中的代表性。由此,我们发现了培养女性领导者和女性进入社会的10个最佳做法,从有针对性的管理培训方案和针对女性的招聘策略,允许更灵活的工作环境,到创建一个薪资公平晴雨表等。

我们发现,女性在企业领导层中的比例和企业盈利能力之间存在正相关关系,这证明多元化必须成为关键的商业战略,而不仅仅是论坛上的流行语,或者是一项仅限于人力资源的举措部门。

在我们报告中的主要表现:

女性领导在团队中会提高员工满意度。

女性的动机往往是对其社区的影响和贡献,而男性的动机往往是自己的目标和成功实现目标。

由于若干因素,包括不相信自己胜任能力,或认为任何形式的晋升都可能对她们的生活的其他领域产生负面影响,很少有女性会积极寻求晋升。

可见性对成功是至关重要的:为了使女性在组织内部向上移动,有必要提高特定部门和整个组织的可见性。

在木兰汇我们将持续这一领域努力,并鼓励我们的成员学习和前进。

最后,我们还想谈谈跨境合作对其中一些问题的重要性。报告中的另外一个最佳做法是与外部网络和组织建立伙伴关系,我想在今天向全球木兰论坛的所有人发出邀请。

谢谢大家。

推荐阅读: