推进“5+3”战略加快全球布局 玲珑轮胎2018年营收净利双增

2019-04-19 07:42:00 证券日报网

    本报记者 赵彬彬

    2018年,玲珑轮胎稳步推进“5+3”战略,产能不断得到释放,加快迈向全球轮胎前十强的目标。同时,公司加大实施国际化品牌战略,积极推进品牌多元化推广,品牌价值再创新高。

    4月18日晚间,玲珑轮胎发布的2018年年报显示,2018年,公司实现营业收入153.02亿元,同比增长9.94%;实现归属于上市公司股东的净利润11.81亿元,同比增长12.73%。基本每股收益0.98元/股,同比增长12.64%。

    稳步推进“5+3”战略

    2018年,公司稳步推进“5+3”战略。国内方面,除了招远、德州、柳州三个生产基地外,第四个工厂已于2018年7月在荆门奠基,后期将会在适当时间再建立一个生产基地;海外方面,2013年在泰国建设海外第一工厂,2018年8月确定欧洲塞尔维亚第二工厂选址,2019年3月30日在塞尔维亚举行奠基仪式。

    在稳居国内三强、全球二十强的基础上,公司提出了争取在2020年末成功跻身世界轮胎前十强,构建世界一流轮胎企业的目标。截至2018年底,玲珑轮胎的总产能已达6500万条。申万宏源证券指出,荆门工厂和塞尔维亚工厂投产后,将为公司增加约2700万条轮胎的年产能,届时公司的总产能将达到9500万条,跻身全球前十强。

    与此同时,公司还借助资本市场,为产能的释放提供充足的资金支持。2018年3月22日,公司20亿元可转债在上交所挂牌交易,募集资金确保了柳州一期续建项目在2018年顺利投产,这将有效解决多年来制约公司发展的产能不足的问题,全面提升公司的核心竞争力,增强公司的科研开发水平,实现产业升级。

    全球生产布局的持续完善和产能瓶颈的不断突破,为玲珑轮胎业绩的持续增长打下了坚实的基础。2018年,随着柳州一期续建项目、泰国玲珑三期项目的陆续投产,公司的产能不断得到释放,产销量再创历史新高。2018年,公司累计生产轮胎5522.56万条,同比增长9.90%;累计销售5345.33万条,同比增长8.85%。

    品牌价值再创新高

    多年来,公司积极实施国际化品牌战略,将品牌作为公司重要的无形资产,不断在品牌形象、企业文化、经营理念上与国际接轨。在巩固玲珑、利奥、山玲三大核心品牌的基础上,公司相继推出Benchmark、Infinity、GREEN-MAX、CrossWind、ATLAS等低碳环保产品,进军国内中高端市场,全力打造世界级轮胎品牌。

    2018年,公司全方位积极推进品牌多元化推广,灵活应用赛事营销、广告投放等手段,打响品牌知名度,品牌价值再创新高。2018年6月20日,第十五届《中国500最具价值品牌》报告发布,“玲珑”品牌品牌价值达378.08亿元,较2017年增长72.46亿元,第十四次荣登榜单,排位117名。

    同时,随着配套市场的持续深耕,公司的品牌影响力不断凸显。2018年,公司配套市场收入实现了16.12%的增长。公司积极开拓市场,为红旗、吉利、长城、上汽通用五菱、比亚迪、长安福特、北美福特、奇瑞等整车厂的多款车型提供配套轮胎产品及服务,其中2018年9月实现合资品牌福特新福睿斯主胎配套,北美福特F150实现全尺寸备胎供应。

    与此同时,公司不断优化全球营销网络系统,提高玲珑品牌的全球知名度与影响力,2018年公司零售市场收入同比增长7.01%。目前,公司在全球设立营销网点30000多个,市场遍及欧洲、中东、美洲、亚太、非洲等全球各大区域;在国内外设立4000多家品牌店,提升对客户的服务以及玲珑在当地市场的认知度和影响力。

推荐阅读: