完美世界王雨藴:以游戏化思维育人 做终身教育体系

2019-04-25 21:50:00 证券日报网

    本报记者 谢若琳

    “我的孩子生性内向,在学校里无所适从,如今无论英语、技术还是与人沟通都焕然一新,在项目上如鱼得水,感谢你们的付出!”这是一条来自学员家长的感谢信,收信人是完美世界教育旗下像素种子数字与艺术教育基地。这名来自广西的学员因偏科在校成绩不佳,人际交往也没自信。但到像素种子后,他凭借编程特长成了人气学员,并通过英国阿伯泰大学游戏开发专业硕士项目出国深造,目前正在参与为德国一家博物馆开发VR产品的项目。

    4月25日,像素种子在北京举办成立两周年庆,首次公布了成绩单:两年来培养学员入职游戏一线企业,特别是与英国阿伯泰大学合作的游戏开发专业硕士首批毕业生就业率100%,游戏化思维育人理念与产学融合实践已初见成效。

    “像素种子负责就业的是以前完美世界的HR,在毕业之前我们会做专业的培训,帮助学生应对市场变迁。其实我不太喜欢谈就业率的问题,虽然我们的就业率近是100%,我们更在意的是学生去企业以后,能不能带去创意和活力。”完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨藴表示,我们面向学员成立了像素种子俱乐部,为学员提供一个终身教育的学习体系。

    以游戏化思维育人

    所谓游戏化思维,核心是用游戏的元素让人在非游戏的任务中获得更好的体验。王雨蕴认为,游戏化思维不仅能提供快乐,更有丰富的内涵和社会价值。完美世界教育正在将游戏化思维用于育人,帮助想要进入数字文创领域的年轻人以更开阔的视野认识行业,也让其各行各业的人才通过游戏化思维的培养反哺其所在的行业。

    随着国内文化消费升级,数字文创行业人才需求巨大,而传统的学校教育却无法满足产业需求。2017年4月份,像素种子应运而生,依托于完美世界在数字文创领域15年的优势产业积累,致力于“为创造型人才打造最好的成长平台”,至今已发展成为数字文创职业教育细分领域一支不容忽视的力量。

    早在成立初,像素种子就与国内外众多数字艺术教育机构以及游戏企业进行合作,构筑了自有的角色原画、场景原画、3D建模、UI、游戏策划、游戏动作等专业的教学体系。师资方面汇集了十多位平均十年以上产业经验的全职导师,同时引进行业资深从业者、数字艺术领域专家、专业院校学者及国际大师,组建“鲜师天团”以前沿的技术和国际化的理念助力人才成长。

    像素种子教学贯穿游戏化思维,将学员的成长性放在第一位。不但使学员在挑战和乐趣中学会专业技能,更形成独立思考能力,通过产业一线实习实训,使学员掌握工作中解决实际问题的思路和方法。这种独特、新鲜的学习方式也赢得了众多许多学员的青睐。有学员表示,学到的东西在工作中立刻就能应用。

    实践产业、教育深度融合

    除了自有的教学体系,完美世界教育一直在整合国内外多方资源多方合作,在数字文创国际产学融合方面有了突破性进展。

    其中,与英国阿伯泰大学推出的游戏开发专业硕士项目开创了中国游戏行业教育与海外接轨的先河。学员先在像素种子接受4个月的全日制授课,然后无需雅思成绩就能直升阿伯泰大学留学,获得两国教育部都承认的硕士学位。该项目迄今已连续招生四届,首届毕业生就业于完美世界、盛大、祖龙等行业一线企业,就业率达100%。今年双方又推出在职游戏开发专业硕士项目,为更多职场人提供深造机会。

    “这两年,我们总结了一套自己独有的教育体系,不只是应用在像素种子这个地方,我们合作了近90所高校,共建完美世界文创学院、电竞学院。“王雨藴表示,中国教育体系是没有游戏专业硕士,我们和英国阿伯泰合作的游戏开发专业硕士项目是全国首个游戏硕士项目。”

    对于未来,王雨藴充满信心。她认为,相比就业率,人才的贡献值更重要,游戏化思维对社会的变革价值更重要。未来,完美世界教育还将继续坚守用产业重塑教育、让创造型人才成为各行各业变革驱动力的使命。

推荐阅读: