瑞幸咖啡:卖一杯亏两杯,爆亏21亿!| 穿透IPO?

2019-04-28 22:27:32 乐居财经

乐居财经 杨静姝 发自北京

从入市的疯狂到上市的急迫,瑞幸咖啡在不断刷新行业对咖啡的认知,也在刷新资本市场对新零售赛道的认知。

4月的瑞幸咖啡悲喜交加。前脚还在抵押动产,后脚就获得1.5亿美元的B+轮融资,看客们还没回过味来,瑞幸咖啡递交招股书在美上市的消息就铺天盖地而来。

美东时间4月22日,瑞幸咖啡提交IPO申请,以“LK”为代码在美国纳斯达克交易所寻求上市,计划融资至多1亿美元,瑞士信贷、摩根士丹利、中金公司、海通国际为其承销商。

成立一年多的瑞幸咖啡,在经过多次上市猜疑之后,终以一份招股说明书化“流言”为“事实”。为什么瑞幸咖啡急于上市,持续亏损如何过审,这是大多数人心中的疑虑,也是资本市场的担忧。

净亏损是净收入的1.6倍

关于盈利,瑞幸咖啡一直未给出答案,而这是任何一家企业都绕不开的必答题。

从成立到现在,瑞幸咖啡一直在亏损,这已是陈词滥调了,瑞幸咖啡似乎也不以为然,不过公开的亏损数据依然令人瞠目。

招股书显示,自2018年1月试运营以来,截至2019年3月31日,瑞幸咖啡总计获得净收入13.2亿元,净亏损21.7亿元。其中,2018年总收入为8.41亿元,净亏损16.19亿元,归属普通股和天使股东的净亏损为31.90亿元;2019年第一季度收入4.79亿元,净亏损5.52亿元,归属普通股和天使股东的净亏损为5.72亿元。

从数据上可以看出,2019年第一季度营收已达到2018年全年的一半,不过,2019年的第一季度亏损额却超过去年平均季度亏损额(4亿元)。

而从支出情况来看,2018年运营支出中占比最高是门店开业,该项目支出24.39亿元。销售营销支出为7.46亿元。从中可以看出,快速开店、大量优惠补贴是净亏损项目的主要贡献源。

对于持续补贴战略,瑞幸咖啡创始人钱治亚认为,每花出一分钱都换来了用户。其实不然,从招股书公开的数据显示,补贴政策对用户的吸引度有所下降。以近半年的数据来看,优惠补贴攻势不停的情况,2018年第四季度,瑞幸咖啡的新增用户为650万人,而2019年第一季度的新增用户为430万人。

尽管单季度支出与全年支出难作比较,不过,从2019年第一季度运营支出比例可以看出,门店租赁、材料费用的比重在加大。数据显示,2019年门店租赁和其他运营支出为2.82亿元,材料费用为2.76亿元,合占总支出的一半。值得注意的是,与2018年全年相比,门店租赁、材料费用的支出已经达到了去年全年的一半。

拓展门店网络,这是瑞幸咖啡在招股书中所表明的发展战略之一,从支出比例也可以看出瑞幸的打法,不过如何成功经营门店、是否有能力获得足够的资金来拓展业务,这也是瑞幸咖啡担心的风险。

间断性融资难填亏空

瑞幸咖啡腹背受敌,亏损逐渐扩大的同时,负债也在加重。

招股书中提到,截至2019年3月31日,瑞幸咖啡账上的现金及现金等价物为11.59亿元,但背负的总债务为10.8亿元,其中短期债务高达8.48亿元。从账面现有的资金来看,如果填平短期债务剩余的钱难维持企业补贴持久战。

自成立至今,亏得远比挣得多。从招股书中的数据可以看出,15个月亏损超21亿,平均一个月亏损1个多亿。按照2018年的净亏损和售出杯量计算,单杯亏损17.99元,而以2018年的收入来计算,瑞幸咖啡单杯收入为9.34元,卖一杯亏两杯。

“亏损”已是瑞幸咖啡自带的标签,但间隙性的融资供给,给它提供了及时的“填补”,但是瑞幸咖啡花钱的速度比融资的速度要快。

资料显示,2017年10月,瑞幸咖啡带着神州优车董事长兼CEO、神州租车董事局主席陆正耀个人的天使轮投资进入市场,成立9个月就获得A轮融资,3个月后再获B轮融资。值得注意的是,两轮投资方如大钲资本、愉悦资本、君联资本、中金资本等都和神州优车有千丝万缕的关联。

在这次招股书中公开的股权结构也基本都是这些“老熟人”。瑞幸董事长陆正耀持股比例30.53%;CEO钱治亚占股19.68%,黎辉(大钲资本)占股11.90%,刘二海(愉悦资本)占股6.75%。

在距离B轮融资之后的三个月后,瑞幸咖啡就向中关村科技租赁有限公司抵押资产获得4500万元,所抵押的动产包括咖啡机、奶箱、粉仓,物品所属地遍及北京、深圳、上海、广州等多地门店。虽然瑞幸咖啡回应称是常规的设备融资,不过,这一举动被业界解读为:瑞幸咖啡出现钱荒的信号。

21亿的亏损和近11亿元的负债,瑞幸咖啡需要更多的融资来“补窟窿”,间断性的融资难维持瑞幸咖啡的持续存活。

招股书中在风险、挑战和不确定影响中,对是否有能力获得足够的资金来拓展业务表示担忧。行业人士分析称,上市或许是瑞幸咖啡最好的选择,也是必须要做的选择,否则这种花钱的速度很难健康地发展下去。

上市舍近求远

不想上市的企业不是好企业,瑞幸咖啡的上市在情理之中,但却在意料之外。

瑞幸咖啡上市的底气何在?“亏损额度如此大如何过关;成立一年多就上市时间不充分。”这是市场质疑声中最高的两方面。如果在港股、A股这

推荐阅读: