点亮乡村“致富路”平山农商银行多措并举支持地方经济发展

2019-05-10 16:30:00 中国金融新闻网

老家是河北省西柏坡镇夹峪村的居民刘伟大学毕业后留在西安。由于看好家乡红色旅游的发展前景,他选择回乡创业,开了一家主营红色旅游的主题餐厅。借助平山农商银行提供的启动资金,刘伟解决了餐馆发展初期的资金需求。随后几年,靠着越发红火的西柏坡红色旅游,刘伟餐馆的生意一直不错。

考虑近来旅客对餐饮的要求不断提高,加之承接团餐才能进一步扩大收益,刘伟决定重修装修店面,扩大经营规模,但资金却成了阻止餐馆壮大的“拦路虎”。此时,刘伟再次想到平山农商银行。2017年,他向该行申请信贷支持,成功获得20万元信贷。如今,刘伟餐厅规模已扩大至400平米,可同时容纳300人就餐,年收入达到30万元以上。

交谈中,刘伟对平山农商银行的服务和产品频频点赞,刘伟的创业故事也是该行服务县域经济的鲜活案例。长期以来,该行坚持回归“本源”,践行普惠金融,立足县域实际,支持农村旅游产业发展,带动了一批农户发家致富,发挥了金融主力军作用。

加大信贷结构调整力度。平山农商银行将贷款投向政府鼓励发展的绿色产业、重点产业、优质项目,增强针对性和有效性。该行积极推行抵质押贷款,逐步提升信贷资产质量,降低信贷风险。

稳妥推进信贷投放。平山农商银行以“做农、做小、做散”的投放原则,扎实做好“支农支小”工作。该行借助旅发大会在平山举办的契机,加强与政府部门的沟通和联系,及时了解旅游线路规划及周边道路、乡村、旅游项目的扩建升级情况,做好贷款营销工作。

突出重点领域信贷投放。平山农商银行加大对农户、个体生产经营、特色产业种养、乡村旅游、小微企业的支持力度,不断壮大基础客户群体。该行积极支持消费贷款,以支持“住房、汽车、教育、健康、旅游、农村”等消费重点领域为主要目标,积极满足金融消费者多层次金融服务需求,带动消费业务快速发展。

开辟绿色通道。平山农商银行对扶贫小额信贷实行按时办结的制度,做到优先受理、优先审批。该行明确,在已录入建档立卡信息系统的贫困户中,凡有发展愿望、生产能力、发展项目和还款能力的贫困户,都有资格申请贷款。

推荐阅读: