首批银行理财子公司获批开业 工行“后来居上”

2019-05-22 18:18:11 财联社 李愿、姜樊

首批银行理财子公司开业获批。5月22日,银保监会网站显示,工银理财有限责任公司(以下简称“工银理财”)、建信理财有限责任公司(以下简称“建信理财”)已于日前获批开业。

而就在此前不到一周的时间,央行金融稳定局局长王景武在中国财富管理50人论坛上表示,理财子公司今年上半年有望正式开业。

财联社记者注意到,工银理财获批开业为“后来居上”。2018年12月26日,银保监会批准筹建的首批两家理财子公司为建设银行中国银行旗下,工商银行获批时间为2019年2月15日,为5大行中最后一家。农业银行交通银行理财子公司筹建工作批准于2019年1月4日。

银保监会表示,银行理财子公司开业将进一步丰富机构投资者队伍,通过研发符合市场需求的理财产品,增加金融产品供给,为实体经济和金融市场提供更多新增资金,更好地满足金融消费者多样化金融需求。

根据此前工行和建行的公告,工银理财、建信理财拟注册资本分别为不超过160亿元、不超过150亿元,拟注册地分别为北京、深圳。

“工银理财成立后,将成为推动工银集团大资管战略深化发展的核心平台和旗舰品牌,有利于加强对理财业务的集约化管理,为理财客户提供更全面专业化的服务,”工商银行相关负责人对财联社记者表示,同时将加快推出符合新规要求和客户需求的理财产品,通过项目投资、债券投资、资本市场投资等多种途径,不断增强对实体经济的综合服务能力,并为我国多层次资本市场的发展凝聚更多力量。

建信理财相关负责人曾表示,理财子公司作为一个独立的法人主体,将建立健全公司治理机制,独立自主经营,与母行建立“防火墙”;建行将统筹下属各资管类子公司错位发展,加强内部资源整合,理财子公司也将在建行集团的整体布局下,继承母行稳健经营的企业文化,提升对母行战略的策应和功能的补充,着力打造自身特色。

“银行理财子公司改革是落实资管新规、理财新规的具体措施,也是理财业务改革的基本要求,”日前银保监会副主席曹宇表示,作为一个新生事物,银保监会将把理财子公司监管作为重要任务,将按照理财子公司发展的客观规律,持续完善监管框架,不断提高监管有效性,牢牢守住风险底线。

按照程序,监管同意理财子公司开业后,应在6个月内开业。 “已获批的银行要扎实做好设立理财子公司的各项准备工作,确保高质量开业运营,”曹宇强调。

此外,银保监会还透露,其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作,同时还有多家商业银行设立申请已获受理。据公开信息,截至目前银保监会已批准5家大行和2家股份行筹建理财子公司。

根据人民银行牵头的资管产品首次综合统计,截至2018年末,直接汇总的资管产品资产合计86.5万亿元,其中银行非保本理财存续金额22万亿元,与2017年底基本持平。经过近一年的发展,净值型产品比例逐步提升,2018年末银行理财净值型理财产品占比达到27%,比年初大幅提高15个百分点;6个月以上中长期理财产品占比达到77%,比年初提高10个百分点。

王景武曾表示,资产管理行业是我国金融体系的重要组成部分,经过洗礼和重塑后将成为金融体系内最有活力和成长潜力的板块。“我们对行业的发展寄予厚望,也充满信心。资产管理行业一头连着居民日益增长的财富管理需求,一头连着实体经济的投融资需求,在丰富金融产品供给、完善金融市场方面也发挥着积极作用。作为金融管理部门,我们将持续关注支持行业的发展,努力为行业长期健康发展营造良好的制度环境。”

推荐阅读: