精准对接摘“穷帽”

2019-06-04 04:40:00 金融时报

  今年4月底,湖北省政府发文,批准黄石市阳新县摘掉国家级贫困县的帽子,标志着阳新县脱贫攻坚工作取得了关键性胜利。近年来,阳新县金融部门精准对接贫困农户金融需求,不断加大金融支持力度,为全县脱贫摘帽提供了强有力的金融支撑。

  小额贷款惠民生

  走进阳新县白沙镇巢门村贫困户陈新兰养豚的圈舍,只见一只只阳新豚正在低头快速啄食,豚喙与食槽碰撞发出“笃笃、笃笃、笃笃”的声音。早些年,陈新兰独立抚养3个小孩,生活非常困难。2016年,陈新兰开始养殖阳新特产土豚,经过两年的发展,养殖规模扩大到近2000只,用于购买饲料、扩建圈舍等的资金投入也随之增多。2018年5月,陈新兰的积蓄消耗殆尽,土豚即将面临“饿肚子”的窘境。在县工商局驻村扶贫干部秦学军的牵线搭桥下,阳新农商银行当月为其发放了5万元的扶贫小额贷款,并按照贴息政策免去了2175元利息。从提交申请资料到发放贷款,前后只用了15天,解了陈新兰的燃眉之急。

  近年来,阳新县金融部门始终以推广扶贫小额贷款作为金融精准扶贫的重要举措。人行阳新县支行引导金融机构向有贷款意愿、有创业就业潜质、有还款能力的建档贫困户发放扶贫小额贷款,助力精准扶贫、精准脱贫。自2016年启动扶贫小额贷款工作以来,全县3年累计发放扶贫小额贷款达8.12亿元,累计惠及贫困户1.71万户。

  产业造血助脱贫

  “腊米产业不仅让村民脱了贫,还让部分村民致了富。在全村486户中,超过60%的户均收入超过5万元。”阳新县坳上村村干部柯金昌对记者说。

  近年来,阳新农商银行贯彻产业扶贫政策,大力支持该村种植腊米,累计为该村农户发放62笔贷款,金额达149万元,惠及70余农户,支持该村腊米产业迅速扩大。2018年,坳上村年产腊米达50吨,总收入超过1000万元,人均收入突破5万元,全村贫困户153户、478人全部脱贫。

  阳新县金融机构主动对接贫困村产业发展,大力推广“银行+新型农业经营主体+建档立卡贫困户”产业带动信贷扶贫模式。截至2018年年末,阳新县累计发放畜牧、水产、林业等各类贷款达26.4亿元,支持建立产业扶贫项目库项目533个,引导贫困户发展“六个当家”产业9500个,直接带动贫困户1.7万户。

  教育扶贫斩“穷根”

  邢宏波家住阳新县兴国镇滑石村,品学兼优,曾参加湖北省奥林匹克知识竞赛,数学、物理、生物三科均获一等奖。2018年7月份,邢宏波收到了北京理工大学的录取通知书,但他却犯了愁,家境贫寒,上学的费用怎么办。村支书董文平得知这一情况后,立即帮邢宏波联系生源地助学贷款。2018年8月,国开行湖北省分行为邢宏波发放了每年5000元的助学贷款,解决了学费问题。

  近年来,阳新县通过助学贷款、“泛海助学”、“葵花助学”、路费资助等多项资助,织牢教育扶贫“立体网”。2018年7月至9月,国开行湖北省分行共为阳新县1943名大学生发放助学贷款达1675.8万元。

  易地搬迁进“福窝”

  在阳新县最大的移民库区——王英库区,“一方水库难养一方人”是当地农户生存环境的真实写照。为了从根本上帮助库区农户脱贫致富,从2015年起,农发行阳新县支行全力支持王英库区农户易地扶贫搬迁工程,真正让农户搬出“穷窝”,住进“福窝”。

  农发行阳新县支行与当地住房投资公司建立合作机制,主动对接阳新县王英镇6个易地搬迁安置项目。截至2018年年末,该行累计投入扶贫搬迁资金达7.61亿元,主要用于安置点基础设施建设,让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。目前,该行对接的6个搬迁项目已经全部完工,惠及王英库区10个贫困村、1288户贫困户,彻底改变了库区贫困群众的生产生活条件。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博