华泰证券率先尝沪伦通“头啖汤” 伦交所专门设六个服务“窗口”

2019-06-18 04:28:02 证券日报 王思文

华泰证券获悉,伦敦时间6月17日上午9时(北京时间下午16时),华泰证券发行的GDR(代码HTSC)在伦交所挂牌交易。这是首家按沪伦通业务规则登陆伦交所的中国公司,意味着沪伦通西向业务迈出实质性的一步。

华泰证券

正式挂牌交易

此前,华泰证券发布公告称,华泰证券GDR发行价格为每份GDR 20.5美元,假设本次拟发行GDR数量达到上限且超额配售权悉数行使,本次发行的募集资金总额为16.92亿美元。华泰证券成功发行上市,将为未来更多中国公司通过沪伦通机制登陆伦敦市场提供样本。

据《证券日报》记者获悉,作为“沪伦通”机制下的首单西向存托凭证,华泰证券的GDR发行创下了近年来英国乃至欧洲资本市场的多项纪录,例如:2017年以来英国市场规模最大的IPO,2013年以来全球存托凭证市场规模最大的IPO。

对此,华泰证券相关负责人向《证券日报》记者表示,公司作为沪伦通机制下的第一家GDR发行人,将充分发挥自身的综合业务优势,利用本次发行中积累的经验,不遗余力地为沪伦通的发展贡献力量。

此外,华泰证券董事长、总裁周易表示:“沪伦通实现了中国与欧洲市场的首次直接联通,是中国资本市场改革的战略组成部分。沪伦通使我们有机会进入全球最成熟、最有影响力的资本市场之一,并提供了GDR和A股之间的互换性。此次GDR的发行将支持我们进一步发展国际业务,扩大海外布局,提升公司在资本市场的地位,增强核心竞争力。作为第一家发行人,我们很高兴能开拓这一充满巨大潜力的新市场,把握前所未有的机遇。”

伦交所沪伦通专门页面

已经正式上线

近日,《证券日报》记者从伦交所相关人员处了解到,伦交所沪伦通专门页面已于近日正式上线。目前暂时只有英文版。

记者浏览页面了解到,目前沪伦通专门页面共有六个服务窗口,分别是:运作原理、沪伦通列表、沪伦通交易、沪伦通投资、规则库、联系团队。

沪伦通专门页面介绍称,沪伦通将全球最大的资本市场之一与全球领先的国际市场融合在一起。

沪伦通将允许全球投资者通过伦敦来获得中国市场增长的收益,伦交所上市公司也将能够直接联系中国投资者。

沪伦通有多项首次尝试:这是海外公司首次允许在中国上市,这也是中国投资者首次允许在不受国内资本管制的情况下,从中国境内投资国际股票市场。国际投资者将首次允许通过国际交易和结算实践,从中国以外地区进入中国A股市场。

伦交所表示,通过采用新的监管规定,同时利用现有基础框架,将支持建立一个充满活力的金融生态系统,并将中英两国和更广泛的全球经纪联系起来。伦交所邀请两国发行机构、银行、经纪公司、资产管理公司、资产所有人以及专业服务公司参与沪伦通。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博