曹宇:农商行和外资银行等理财子公司设立工作在积极推进中

2019-07-06 12:35:57 上海证券报·中国证券

上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)银保监会副主席曹宇6日在2019青岛路中国财富论坛上表示,城市商业银行的理财子公司设立工作已开始起步;农村商业银行、外资银行等也在积极推进。

曹宇表示,当前,推动银行理财业务规范转型是一项重要任务,其中理财子公司改革是关键着力点。在过去一年里,银保监会围绕资管新规的明确要求,督促银行业保险业资管业务规范转型,目前总体呈现出总量保持平稳、产品结构优化、理财子公司顺利组建的良好发展态势。按照“成熟一家、批准一家”的原则,有序批设理财子公司。

截至目前,六家大型银行均已获批设立子公司,四家已开业;全国性股份制银行已全面展开相关工作,其中三家正在筹建。与此同时,城市商业银行的理财子公司设立工作已开始起步;农村商业银行、外资银行等也在积极推进。

曹宇表示,经过二十多年的发展,我国金融机构资管业务从无到有,从单一走向多元,从小众高端走进寻常百姓家。截至2019年一季度末,我国金融机构资管产品余额近80万亿元,规模超过金融机构总资产的四分之一。资管业务已经发展成为我国金融业的重要组成部分。

据市场预测,2021年中国个人可投资资产规模将达到200多万亿元。这迫切要求资管行业进一步适应实体经济和金融市场变化,深化改革,主动作为,丰富供给,发展壮大,满足日益多样化、差异化的投融资需求。

曹宇指出,银行保险业发展资管业务具有自身的特点和优势。一是银行保险业资管业务是行业内的重要力量。截至一季度末,银行保险业资管产品余额合计近44万亿元,占资管市场总规模的55%。具体来看,银行理财产品余额22万亿元、保险资管产品余额2.6万亿元、信托公司资金信托余额约19万亿元。相关业务正按照监管要求主动优化投资结构,呈现出更稳健和可持续的发展态势。

二是银行业保险业资管业务具有自身的特点和优势。首先是长期稳健经营形成的产品信誉优势。从过往实践看,银行理财和保险资管等起步于面向储蓄客户和保险客户的增值服务需求,定位于风险偏好适中或相对保守、不谋求超额回报的大众投资者。因此,其资管产品总体上保持较为稳健谨慎的投资策略,更加注重受托资产的安全性和收益的可持续性。

其次是紧密贴近客户形成的网络渠道优势。银行保险业机构普遍具有覆盖广泛、延伸下沉的物理网点和电子渠道,这是更好触达客户、了解客户、服务客户的天然优势,为密切联系客户,准确把握需求,增强服务针对性提供了基础保障。

再次是严格审慎监管形成的合规管理优势。银行保险业事关广大人民群众的基本财产安全,无论是国际还是国内,均接受最为严格审慎的监管。银保监会对其资管业务也实施了行为监管与机构审慎监管相结合的监管框架,始终强化内部控制和外部约束,严格防范短期利益和过度承担风险,更好地保障其安全稳健运行和可持续发展。

三是银行保险业资管业务发展具有坚实的制度保障。银保监会一直注重完善优化监管规则,筑牢制度栅栏,明确传递监管政策导向,不断强化市场机构的合规意识和自觉实践。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博