最重要的两个宏观指标

2019-10-17 09:54:19 丫丫港股圈 笑傲投资

这几天是9月份和第3季度经济指标密集出台的日子,很多投资者非常关注,但指标太多,不得要领。最重要的宏观指标有两个,一个是名义GDP增长率,这是很多名义指标(如财富、货币、物价、房价、股价、利率等)的最主要决定因素,如名义GDP增长率高,物价就涨得快,物价涨得快,市场利率就高。另一个是M1增长率。

M1是现金加企业活期存款,通俗地说,就是企业现在立即可用的钱。M1增长率是微观经济强弱的宏观表现。经济好不好,主要看企业经营好不好,企业经营好不好,主要看现金流,企业死亡,最终都是现金流枯竭。企业亏损还可以撑,没现金就崩掉了。微观现金流好不好,宏观上反映为M1增长率。M1增长率低于名义GDP增长率,现金流在恶化,企业自然觉得一天比一天困难,度日如年。M1增长率高于名义GDP增长率,现金流在改善,企业就觉得日子比较好过,好比一个人手头的钱越来越多,家有余粮,心底不慌。

2008年2月份以来,M1增长率低于GDP增长率,也正是从那时开始,微观企业经营加速困难,企业破产、倒闭、注销、老板爆仓、跑路的层出不穷。M1是微观经济的晴雨表,微观经济好不好,如果只看一个指标,就看M1。

如何改善M1指标?多发货币(M2)行不行?如果多发的货币是债务货币,发得越多,债务越重,累积还本付息压力越大,下一个周期的经济越困难,尤其是M2/GDP已经很高的情况下,这就是通常所说的饮鸩止渴。当前中国M2/GDP已经非常之高,解决企业经营困难,根本上要靠两点,一是发权益货币,二靠激发微观主体的活力。怎么激发活力?就是依法治国,依法行政,管住有形的手,少一点人为约束,多一点正向激励,不要这也不行,那也不行,每一个不行的背后都是活生生的员工下岗、消费萎缩、现金流减少。

从本轮基钦周期角度看,2019年1月是微观经济最困难的时候,现在在底部,还很弱,但已经在往上走,走得很慢,2020、2021年会更好一些。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博