华泰证券资管首度牵手小米金融,小微金融ABS成功发行

2019-10-25 20:15:00 证券时报作者:王蕊

证券时报记者 王蕊

10月25日,由华泰证券(上海)资产管理有限公司(以下简称“华泰证券资管”)担任管理人的“华泰资管-小米小微金融2019年第1期信托受益权资产支持专项计划”(以下简称“该计划”)在上交所成功发行。

本次1-15期资产支持专项计划储架规模为80亿元,首期产品规模为5亿元,这是小米金融首单以科技赋能形成资产的资产证券化产品,也是小米小微金融首次在公开市场发行的结构化融资产品,也是华泰证券资管与小米金融(以下简称“小米”)的首次合作。在产品结构上,华泰证券资管设计了优先/次级分层、超额利差及清仓回购等机制,为产品提供了多重增信保障。

该计划原始权益人为四川银米,资产服务机构为小米支付,均为小米金融板块的重要成员;小米小微金融平台,通过构建线上线下的多元化小米特色生态场景,提供全链数据和风控体系,面向个体工商户或工商企业的法定代表人、股东等优质客群提供定制化金融服务。该计划的成功发行,有助于盘活小米小微金融存量资产,拓展其赋能普惠金融服务的规模及质量。据悉,本次发行也获得了多家股份制银行、券商资管和基金公司等金融机构的积极认购。

2018年6月,监管联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,小米金融积极响应号召,依托小米生态体系场景优势,在保护用户隐私的前提下,利用优质多元的数据积累,深耕普惠金融服务。通过发行ABS产品,拓宽了融资渠道,切实缓解小微企业主融资难题,服务实体经济,促进中国经济转型升级。今年以来,小米金融获得上交所多个ABS产品储架额度,共计过百亿元。表明金融市场对小米金融科技能力极大认可,构成其服务众多米粉、赋能普惠金融服务的重要支撑。

据wind资讯数据,截至10月25日,今年以来华泰证券资管共发行ABS产品规模约773.97亿元,排名行业第一。华泰证券资管自2014年起,开始在ABS领域大类资产的布局,目前已在消费应收账款、供应链金融、经营性租赁、融资租赁、基础设施、商业不动产、金融同业资产等大类资产方面形成了一定的市场品牌,并连续两年荣获沪深交易所颁发的年度优秀计划管理人奖项。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博