辽宁上市公司前三季整体营收增长6.93% 11家公司净利同比翻番

2019-10-31 19:33:00 证券日报网

    本报记者 李勇

    随着最后一批16家公司在10月31日完成披露,辽宁76家国内上市企业2019年三季报披露完美收官。《证券日报》记者统计发现,2019年前三季度,辽宁76家上市企业共计完成营业收入6289.48亿元,同比增长6.93%,近七成的企业实现盈利,其中32家上市公司净利润实现正增长,11家上市公司净利润同比实现翻番。

    数据显示,2019年第三季度,辽宁上市公司收入增速小幅提升,76家上市公司第三季度共实现营业收入2177.64亿元,较去年同期增长8.73%。在此带动下,前三季收入整体增速较上半年时再提升0.93个百分点。具体来看,完成向早教业务转型的美吉姆收入增幅最大。2019年1-9月份,美吉姆实现营业收入4.82亿元,较去年同期同比增长203.75%。此外,在炼化项目全面投产的带动下,恒力石化收入增幅也很显著。数据显示,2019年前三季度,公司收入同比增长74.14%,达到723.69亿元。此前有券商发布研报,预判恒力石化2019年全年营业收入大概率将突破千亿元。全球最大的汽车销售企业广汇汽车则继续霸位辽宁上市公司中的“收入王”,虽然汽车行业整体低迷,广汇汽车收入仍然实现正增长,前三季度公司实现营业收入1221.77亿元,同比增长1.47%。

    利润方面,受原材料涨价和钢铁价格回落的双重挤压,辽宁上市公司中钢铁企业业绩大幅度下滑,给上市公司整体的利润数值带来了较大的波动。三大钢企中,鞍钢股份前三季度实现净利润17.22亿元,较去年同期减少74.88%;凌钢股份前三季度实现净利润4.22亿元,较去年同期减少66.96%,本钢板材前三季度净利润为4.87亿元,较去年同期减少40.93%。

    统计数据显示,2019年前三季度,辽宁76家企业共计实现净利润214.41亿元,较去年同期减少67.19亿元,同比降幅23.86%;合计实现扣非净利润182.77亿元,同比减少23.72%。其中三家钢铁企业前三季度净利润较去年同期减少了63.26亿元,占到辽宁上市公司前三季度净利润总下降额的94.15%。

    统计数据还显示,2019年前三季度,辽宁上市公司中有23家企业业绩亏损,较去年同期的16家有所扩大。大连重工大连电瓷、抚顺特钢、奥维通信等几家公司则顺利实现扭亏。总体来看,76家公司中,有53家企业实现盈利,占到辽宁上市公司总数的近七成,其中有32家公司业绩实现正增长。

    在业绩实现增长的企业当中,通过破产重整甩掉沉重债务负担的抚顺特钢继续高歌快走,前三季度实现盈利1.74亿元,同比增长237.85%。受益募投项目投产带来的产量提升,以及F腈中间体价格维持高位,百傲化学也是业绩喜人,公司前三季度实现净利润2.34亿元,同比增长115.66%。主业转型为学前早教的美吉姆前三季度实现净利润8345.58万元,表现抢眼,业绩水平超去年同期5倍。经统计,76家公司中,包括锌业股份大金重工、兴奇眼药等公司在内的共11家企业前三季度业绩实现翻番。除了这11家增幅超过100%的公司,还有5家企业在前三季度的业绩增幅超过了70%。盈利公司中,恒力石化、国电电力、广汇汽车、鞍钢股份、圆通速递辽宁成大等6家企业前三季度的净利润都超过了10亿元。经统计,这6家企业前三季度合计实现净利润161.91亿元,在76家公司净利润总和中的占比超七成。其中恒力石化以68.17亿元的盈利水平继续大幅领跑。

(编辑 才山丹)

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博