中山证券李湛:A股大概率将出现短期震荡反弹_证券时报网

2020-02-05 09:51:00 证券时报

受武汉疫情及其引至的悲观情绪的影响,上证综指在2020年春节前后1个交易日累计下跌超10%,截2020年2月4日,上证综指近3个交易日的跌幅有所收窄,已释放武汉疫情前期积累的大部分悲观情绪。特别地,2月4日沪深指数出现明显的放量上涨,其中创业板指涨4.84%,中小板指涨3.67%,沪深300指数涨2.65%,上证综指与深证成指分别上涨1.38%与3.17%,市场情绪相对前期有明显改善。

2月5日,接受证券时报记者采访时,中山证券首席经济学家李湛表示,当年的SARS疫情,在中央开始介入至疫情解除期间(2003年4月17日至2003年7月2日),上证综指在短期内出现量缩价跌,下跌后的市场出现稳量震荡反弹与稳量回调等阶段,整体构成箱体震荡,幅度仅约为-0.26%。李湛认为,按照其研究团队划分标准,当前的武汉疫情已步入中央介入阶段,但疫情尚未完全控制或解除阶段,参照相似SARS疫情期间上证综指的市场表现,武汉疫情已经历A股市场缩量下跌,后续大概率将出现短期震荡反弹与稳量回调,整体维持箱体震荡。

李湛表示,在融券业务限制卖出、五部委联合发声以及市场流动性不断充实的环境下,疫情前期积累的风险已基本释放。若机构资金与北上资金未出现显著边际缩量,那么,后续A股市场在短期内可能迎来反弹,但补前期缺口尚需时日。(朱凯)

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博