美团单车在鄂免费骑行 一周服务防疫人员数十万次

2020-02-05 10:44:00 证券日报网

style="width:884px;font-family: 微软雅黑;text-align: justify;">     本报记者 李乔宇

    日前,为方便湖北医护及各类疫情防控工作人员出行,美团单车在湖北地区暂停收费。大数据显示,一周以来,美团单车为相关人员提供免费出行累计达数十万次;援助湖北的全国“逆行者”大幅增加,使得外地用户平均占比增长近一倍。

    1月23日起,因防疫需要,武汉暂停公共交通运行,并实行机动车管制。此时,许多医护和各类疫情防控工作人员仍坚守岗位。武汉协和医院神经内科护士高倩说,疫情爆发后常常工作到很晚,许多女护士和她一样不会开车,上下班只能通过其他方式解决。

    视此情形,1月26日,美团单车率先在行业内发起行动,向多家单位发放了10052张免费月卡,后于28日升级策略,在湖北省全面暂停收费,超过30万辆美团单车全力服务医护和防疫人员免费出行。

    美团大数据显示,迄今一周内,美团单车为武汉市城管委下辖路面工作者及环卫工人提供免费骑行达上万人次,全省城管、公安和社区工作者等各系统人员免费骑行则累计达数十万次,有效地维持了疫期的城市运转;用户平均骑行距离较之前增加60%,平均骑行时长达到约19分钟,一定程度上说明了武汉的医护和防疫人员正在使用单车进行更长距离的通勤。

    此外,近半个月,在湖北骑行的外地用户平均占比增长近一倍,据推测,其中不少人为外地援鄂的一线防疫人员。央视的报道佐证了这一点——仅在1月23日10点至29日24点期间,就有约12.38万人次从外省(区、市)进入武汉,其中医护人员占比最高,达3700余名,此外还有防疫专家、物流司机、解放军、建筑工人等。

    为此,美团单车团队也日夜奋战在城市的各条道路,不少运营小哥清晨5点多便已在外地医疗队下榻的酒店旁将单车摆好。与此同时,在保障车辆消毒安全的前提下,运营人员还持续向各大医院周边及社区、商超等热点地区调度车辆,保障市民的必要出行。

(编辑 上官梦露)

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博