新冠肺炎康复者特异血浆已治疗11名患者 天坛生物等3股涨停

2020-02-14 21:41:00 证券日报网

    本报记者 李乔宇

    2月13日晚间,中国生物宣布,本次新冠肺炎康复者血浆中已检测出高效价病毒中和抗体,实验证明,能够有效杀死新冠病毒,我们用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。中国生物方面同时发布倡议书,呼吁新冠肺炎康复者捐献血浆。

    北京鼎臣医药管理咨询公司创始人史立臣告诉《证券日报》记者,新冠肺炎治疗出现新的进展固然振奋人心,但大家仍需对此理性看待。史立臣表示,一方面来看,临床研究需要时间,鼓励康复者捐献血浆也并非易事;另一方面,尽管新冠肺炎康复者血浆中已检测出抗体,但抗体的提取尚未出现进展,仅靠康复者献血效率仍较低。

    据中国生物方面公开披露的信息显示,中国生物已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备,目前已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。

    临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

    “在目前缺乏疫苗和特效药的前提下,新冠肺炎康复者恢复期的血浆是临床特异性治疗最可及的资源。”中国生物方面表示。

    受上述消息影响,血液制品概念股表现活跃。2月14日开盘,天坛生物卫光生物博晖创新开盘即封涨停。截至当日收盘,天坛生物、卫光生物、博晖创新3股涨停;上海莱士涨逾7%;博雅生物涨逾4%;华兰生物双林生物涨逾3%。

    在史立臣看来,疫情之下,二级市场热点稀缺,故而出现炒作血液制品概念股的局面。“目前来看,使用康复者血浆治疗患者的方式并不能转化为经济效益,且2月14日股价大幅上涨的绝大多数个股与此事并无直接关联。”史立臣表示。

(编辑 上官梦露)

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博