天风证券:爆款基金的发行与市场见顶并无直接关联

2020-02-19 21:14:00 证券时报网

天风证券指出,近期的A股市场尤其是科技板块,被过剩的流动性环境所主导,在复工延后、逆周期调节政策尚未发力的情况下,超发的宏观流动性暂时无法很快进入实体经济,于是形成了过剩的微观流动性,爆款基金比比皆是。从历史情况来看,爆款基金的发行与市场见顶并无直接关联。

实际上,当前基金市场火爆和新增股票账户保持平稳的现象,正反映出居民储蓄存款搬家方式转变的大趋势:在个股涨跌幅分化加剧、权益类公募基金产品超额收益率较高的背景下,居民更倾向于基金入市来代替直接炒股票。

向前看,这种宏观层面过剩的流动性环境,至少在逆周期政策全面发力(贷款和债券大量发行)之前可能都会继续维持,只是随着央行前期释放的流动性到期,最宽松的时候可能在逐步过去,指数再大幅向上的可能性较低,但科技板块的个股和主题可能仍然继续活跃。

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博