民营航司讲述自救历程:只要复飞就有现金流

2020-03-03 22:14:00 证券日报网

    某国有航司:上座率仅有一半业内:2月国内航司亏损预超百亿元

    本报记者 李乔宇

    “事实上5元机票是代理商标错了。”日前,有微博网友晒出深圳到成都的售价5元的机票截图,有相关知情人士对《证券日报》记者谈道,“正常的价格应该是在50元左右。”

    “这年头机票比口罩还便宜。”有消费者在微博晒出上海到重庆的机票价格搜索截图,截图显示的价格均在几十元左右,该消费者感慨,“有生之年第一次见到几十块的机票,都不够到机场的打车钱”。

    谈及目前市场上涌现出的低价机票。某民营上市航司从业人士告诉《证券日报》记者,机票价格首先是由市场决定的,是客流单向化的表现。往年复工季,前往北上广等地的客流量上升,相应返程航班则相对冷清,很容易出现“白菜价”。

    但今年的“白菜价”机票要比往年同期更便宜些。“只要复飞,就有现金流进来,航空公司就能自救。”某航司相关工作人员告诉记者。

    “一季度很多航司利润直接由正转负了。”另有券商研究员告诉记者,预计上半年航司整体业绩表现都不乐观。另有报道援引业内保守估算数据称,2月份国内航空公司的亏损额超过百亿元,与去年同期相比减少的收入更是达到370亿元。

    单向客流拉低返程机票价疫情之下航司积极自救

    据《证券日报》记者通过飞猪平台查询机票价格了解到,部分航线机票价格已经跌至百元以下。举例来看,3月3日,深圳到重庆的机票价格出现了49元的低价,即便加上机建燃油费整体也不足百元。同日,上海到沈阳的航线机票价格也出现了59元的低价。

    飞猪国内机票相关负责人告诉《证券日报》记者,由于疫情影响,目前大多数航空公司仍处于亏钱执飞的状态,整体行业运力只恢复了往常的三成左右,“白菜价”机票的最主要原因就是航班需求的单向性。

    上述民营航司从业人士告诉记者,一方面航司响应号召积极支持复工复产,另一方面也是为了尽量恢复公司现金流,“如果往返收益能够接近持平,起码能把飞机租金或者贷款还掉,减少损失”。

    “航空公司的运营成本是很高的。”某民营航司相关负责人对记者算了一笔账。如果飞机全部停飞,航司每天都需要承担高昂的成本。但在上座率不足的情况下,复飞同样意味着亏损。

    谈及当下航班的上座率,某国有航司相关负责人对《证券日报》记者坦言:“总体来看,客座率基本只有半数左右”。另有业内人士告诉记者,目前来看,我国部分热门航线上座率也仅有65%左右,目前我国民航的整体上座率还未有公开数据,但可以肯定的是,数据不会太好看。

    “但只要复飞,就能有现金流进来,就能够支付员工工资和维系航司运营,航司就能自救。”上述民营航司负责人告诉记者,疫情期间,我国民航业最难的时候,航班量一度不足常规状态下的20%。“航司只有恢复一定的航班量,给旅客提供更多的选择,旅客数量才有可能慢慢恢复至正常水平”。

    该负责人告诉记者,民航需要一个适应复苏的过程,现在的恢复运营,就是为了为全面恢复生产,为了客流恢复正常做准备,至于价格变动,则属于临时性的手段。

    积极复飞以外,航司亦在通过其他手段积极自救。某民营航司告诉《证券日报》记者,为维持现金流,该航司正在推迟补充新的运力,放缓新开洲际航线计划。

    疫情加速航司洗牌券商:部分航司一季度预转盈为亏

    “其实今年春运的售票情况是非常好的,需求非常旺盛。”某民营航司相关负责人告诉《证券日报》记者,“去年春运,我们机票卖到最后还能剩出5%的座位,但今年竟然出现了客流溢出运力不足,只能给很多客人退票的局面”。

    没想到疫情来得突然。上述负责人坦言,不仅限于他所在的航司,整个民航行业都遭受了重大损失。“预计上半年可能只能赚了往年2/3的钱,但成本支出却是和往年一样的”。

    另有券商研究员告诉记者,从一季度来看,部分航司业绩预计将由盈转亏。一季度本就是出行旺季,受一季度业绩表现的影响,预计上半年航司整体业绩表现亦不乐观,具体恢复时点则要看疫情的影响。

    疫情之下,本就体弱多病的小航司情况更为严重,当下,已有坊间传闻称某小型航司正在准备破产清算。

    “民航确实会有损失,但不是致命的。不过一些小航司如果在此次疫情之前本身就体弱多病,那么很有可能撑不过去。”在上述民营航司从业人士看来,疫情加速了航司的洗牌过程,疫情过后,市场集中度进一步提高,对于留下来的航司而言反而是一个机会。

    值得一提的是,在上述民营航司看来,当下,航班数量正在慢慢恢复,客流量也在增加,一切正在向积极的一面发展。在该航司看来,从现有趋势来看,今年3月下旬至4月上旬期间,预计航司的运力以及机票价格将会逐渐恢复至往年正常水平。

    此外,疫情过后民航出行订单的快速反弹亦值得期待。“上半年的很多大型活动只是延期了,并没有取消”。有业内人士对记者谈道,“一旦疫情过去,民航出行的报复性反弹可期”。

(编辑 才山丹)

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博