利空接踵而至!延安必康遭证监会调查,分拆子公司计划搁浅

2020-03-26 18:29:00

中新经纬客户端3月26日电 刚宣布要分拆子公司上市,随后就被深交所问询,证监会立案调查,这一幕真实发生在A股上市公司延安必康身上。26日晚间,延安必康再发公告称,因证监会立案调查结果存在较大不确定性,在调查期间,公司将暂缓分拆子公司上市的申报工作。

公告截图

公告称,3月25日,公司因涉嫌信息披露违法违规被中国证监会立案调查。根据《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》对于上市公司分拆上市条件的规定,上市公司分拆原则上应当满足“上市公司及其控股股东、实际控制人最近36个月内未受到过中国证监会的行政处罚;上市公司及其控股股东、实际控制人最近12个月内未受到过证券交易所的公开谴责”的要求。

公告表示,因立案调查结果存在较大不确定性,在调查期间,公司将暂缓分拆子公司上市的申报工作。

公开资料显示,延安必康成立于2002年12月30日,注册资本15.32亿元,于2010年5月25日在深交所挂牌,谷晓嘉为法定代表人、董事长。公司主营业务为医药中间体、农药中间体、新能源新材料产品的研发、生产和销售。

目前,延安必康持有九九久87.24%的股权。该公司拆分预案称,九九久2018年营收10.69亿元,净利润1.17亿元;2019年前九个月,营收13.3亿元,净利润6590万元。

分拆子公司九九久至创业板上市

深交所关注函紧随而至

3月25日,延安必康公告称,拟将其控股子公司九九久科技分拆至创业板上市。通过本次分拆,九九久科技作为公司下属新能源、新材料、药物中间体业务的平台将实现独立上市。

公告截图

交易预案显示,本次分拆完成后,公司仍将控股九九久科技,九九久科技的财务状况和盈利能力仍将反映在公司的合并报表中。尽管本次分拆将导致公司持有九九久科技的权益被摊薄,但是通过本次分拆,九九久科技的发展与创新将进一步提速,进而有助于提升公司未来的整体盈利水平。

但上述分拆上市方案则引来了交易所的关注——3月25日,延安必康收到深交所关注函,深交所要求公司说明本次分拆上市的主体九九久是否与2010年5月首发上市主体属于同一资产,是否存在重复上市的情形。

需要说明的是,2015年延安必康入主九九久,以46%的持股比例成为公司控股股东,而延安必康实控人李宗松同时也成为九九久实控人,完成借壳上市。也就是说,九九久曾经是陕西必康借的“壳”。而此次分拆上市,是否属于重复上市?

另外,深交所关注函指出,2015年12月,九九久曾披露:自2013年以来面临行业市场需求不旺盛和行业内竞争形势日趋激烈等不利因素以及公司处于转型升级和产能扩张引致的营运成本显著增加等内部不利因素,公司经营业绩出现下滑等。

深交所要求说明上述内部不利因素是否仍存在,并要求详细论述九九久是否具备持续盈利能力。延安必康是否存在主动迎合市场热点的情形,是否涉及忽悠式分拆上市。

证监会立案调查

股价跌停

次日,延安必康又收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》(陕证调查字 2020001 号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据有关规定,证监会会决定对公司进行立案调查。具体细节尚未披露。

二级市场上,26日,延安必康股价低开低走,在下午开市后封死跌停,截至收盘股价报8.84元/股,大跌9.98%,总市值135.5亿。

Wind截图

据新浪报道,江苏振泽律师事务所合伙人张云律师表示,从目前看还不能确定此次延安必康被证监会立案调查是否与之前收到的警示函涉及的问题相关,需要等待证监会调查结束之后才能下一个定论。根据我国证券诉讼法律法规,被证监会立案调查且行政处罚的上市公司,投资者可以依法索赔,目前暂定:2020年3月25日之前买入延安必康,且在2020年3月26日之后卖出或持有延安必康的投资者具备索赔资格。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博