名创优品全员降薪背后:员工疫情期间工作反被扣薪 战略性亏损下拟翻倍扩张规模

2020-03-30 14:27:00

中国网财经3月30日讯(见习记者贾玉静 记者陈琼)随着“新冠肺炎”疫情逐步缓解,各行各业纷纷按下复工复产“快进键”。其中,受疫情重创的零售实体企业反应尤为迅速。在全国拥有2500家门店的“平价快消品牌”名创优品目前已实现90%门店恢复营业,而此前一个月前公司曾关闭全国过半门店。

据悉,名创优品曾在2月倡议全体员工降薪或停薪留职,引发巨大关注。消息曝光后,名创优品公开回应称,97.7%的员工支持全员降薪。

中国网财经记者走访发现,无论是名创优品门店员工,还是曾在社交媒体上爆料的员工,目前对全员降薪一事都避而不谈,“不能说”,一名门店员工在记者再三追问后表示。

员工吐槽疫情期间工作反被扣薪

“自疫情爆发以来,一月份业绩下滑了30%;二月份国内三分之二的门店暂停营业,开业门店的销售额同比下降超过95%;销售额下降及国内、国际仓库长时间停工,也导致大量库存积压,现金流大幅减少;与此同时,公司仍要负担巨额的固定成本,如人工薪酬,经营压力巨大。”2月底,名创优品在向员工发布的《共克时艰倡议书》中称,疫情给以线下为主的零售实体企业各个层面带来巨大影响。

在倡议书中,名创优品表示,公司决定原则上不做主动裁员,但基于疫情期间公司经营状况,倡议全体员工降低薪资或停薪留职。

按照倡议书说法,1月薪资按税前应发80%发放;2-3月薪资按照职级发放50%-70%不等;停薪留职薪资按税前应发30%发放,该政策涉及全体员工,若疫情状况不乐观,4月将继续执行一个月。

消息曝光后,名创优品公开回应,97.7%的员工支持全员降薪。

“不支持能有什么办法?疫情期间我们冒着生命危险给公司干活,不仅没有补贴反而还要扣工资。”名创优品营业员小张告诉记者,2月薪资发放标准是按天计算的,没上班发日薪30%,上班发日薪80%。小张直言,自己底薪3000元,到手也就1000多。“4月还不恢复工资,不用他辞我也走。”

随着疫情逐步得到缓解,名创优品率先复工复业,据公司透露,3月中旬已有超过90%门店恢复营业,当前门店整体日销恢复到50%,预计未来一周以内将恢复到70-80%;个别地区如新疆喀什的门店,日销售5万至6万,已恢复到疫情前水平。

营收日渐回暖,员工待遇何时恢复?针对这一问题,中国网财经记者多次致电名创优品,电话始终无人接听。

战略性亏损下继续扩张规模

公开资料显示,名创优品创办于2013年,6年内在全球扩张超4000家门店,2018年营收突破170亿元。

只看营收和门店数,名创优品是不折不扣的零售“黑马”。然而,著名战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊却认为,名创优品一直处于“战略性亏损”之中。“为了扩张市场份额,疯狂开店的名创优品实则非常烧钱,需要资本市场的不断支持。”

2018年,名创优品获得高瓴资本和腾讯10亿元战略投资,并制定中期战略目标“百国万店计划”,加速海外市场布局。

事实上,一直被贴着“十元店”标签的名创优品产品单价普遍不高,其商业模式是基于高效的供应链和快速扩张,实现薄利多销。

公司创始人叶国富曾透露,名创优品的毛利率只有8%。这意味着,即便没有疫情,要维持当前的运营状态,也需要不停地开新店、开足够多的店,同时以消费者高频率的购买力作为支撑。

3月16日,名创优品宣布,全面复工后公司新品价格将下调30%,通过“优质低价”策略杀入平价消费市场。为了抓住机会布局新店,叶国富公开表态,疫情过后全球开店目标翻倍,将原本计划年内新张600家门店提至1200家。

来源:中国网财经

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博