大有控股竞拍上位第一大股东 天龙光电面临业务转型困局

2020-05-15 18:41:00

    本报见习记者 兰雪庆

    继大有控股通过司法拍卖方式取得天龙光电原控股股东常州诺亚持有的10%股份后,5月14日晚,天龙光电发布公告称,本次权益变动后,大有控股合计持有公司2559.85万股股份(占总股本12.80%),为公司控股股东。

    记者了解到,本次常州诺亚持有的公司10%股权被司法竞拍及公司控制权变更的事件,还要追溯到6年前的一则担保事件。

    2014年8月,常州诺亚与中国建设银行股份有限公司九江市分行(简称“建行九江分行”)签订《最高额权利质押合同》,以2000万股公司股票为借款人旭阳雷迪于2011年8月30日至2016年8月29日已经发生或将要发生的授信业务提供担保。

    然而,因旭阳雷迪停产,建行九江分行向人民法院起诉借款人旭阳雷迪、担保人九江沿江开发建设投资有限公司和常州诺亚。常州诺亚无力还债,今年4月份,其持有的天龙光电2000万股股票最终以200万元的价格拍卖给了大有控股。

    目前,常州诺亚持有的公司10%股权已完成过户登记手续,大有控股成为公司第一大股东,由于大有控股无实际控制人,公司实际控制人由陈华变更为无实际控制人。

    值得一提的是,天龙光电除了原控股股东常州诺亚股权遭拍卖外,其自2009年上市以来的经营处境也是坎坷艰难。2012年-2017年的六年时间里,公司两度陷入亏损和保壳的怪圈;2018年、2019年,公司再度连续两年亏损,分别实现净利润-1.36亿元、-7549.93万元。

    受531新政的影响,公司自2018年12月开始停产停工,2019年全年没有恢复生产,融资重组没有取得任何进展;除了生产线停滞外,受公司子公司杰姆斯失控、常州天龙加工合同纠纷,以及多个银行账户被冻结等诸多因素影响,公司现金流情况也不容乐观。

    年报显示,2019年度,公司对以往应收账款、预付账款进行梳理询证,通过采取各种方式催收,隆基、峨眉半导体、扬州合晶、晶科、浙江金瑞泓的欠款陆续到账。目前,公司应收账款客户88家,涉及金额为2.16亿元,已计提坏账准备2.15亿元,账面价值12万元。

    尽管公司想方设法开展新业务,与广东恒健集团、广东梅州市梅县区政府就整合客户广东博森多晶炉产能、发展太阳能电池组件生产销售项目进行了充分洽谈;利用公司现有的多晶炉设备和生产基地,与客户滁州华鼎共同商讨合作方案,寻求在多晶材料生产加工、电池片生产方向实现利润;通过进行大量的拉晶实验,尝试在新型单晶、半导体材料生产方面寻求突破。然而,由于缺乏流动资金等诸多因素,最终未能实现。

    财务数据显示,今年一季度公司归母净利润-308.39万元,较上年同期减少亏损1%,仍未有较大改善。公司2018年、2019年连续两年亏损,若2020年业绩不能扭亏,将有暂停上市的风险。而本次通过竞拍上位的大有控股能否带领天龙光电摆脱困顿局面仍有待观察。

    在2019年度网上业绩说明会上,天龙光电表示,公司目前停工停产,资金紧张,经营存在不确定性,公司目前正在积极寻求业务订单、复工复产。2020年度,公司将利用现有土地厂房等优质资产,多渠道争取与政府、其他企业投资合作,借助新入股东在新能源行业的丰富资源,将公司业务面向新能源行业进行拓展;同时,积极融资,恢复公司现金流;引进新技术、新项目,实现业务转型。

(编辑 李波)

来源:证券日报网

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博