美国参议院确认特朗普弹劾案合乎宪法,特朗普弹劾案今日开审!

2021-02-10 14:12:00

原标题:特朗普弹劾案今日开审!

当地时间2月9日(周二),因投资者从大型科技股板块转投其他或将受益于美国新一轮经济刺激计划的板块,美股全天窄幅震荡。

纳斯达克指数再创收盘新高,上涨20.06点,或0.14%,报14007.70点。但道琼斯工业指数下跌9.93点,至31375.83点,跌幅0.03%;标普500指数下跌4.36点,至3911.23点,跌幅0.11%。

Wedbush Securities证券交易董事总经理Michael James表示,整体而言,市场维持多头情绪,只不过多头资金从一个板块流向另一个板块罢了。

美国参议院确认特朗普弹劾案合乎宪法

据新华社报道,美国国会参议院定于当地时间2月9日启动对前总统特朗普的弹劾审判,作为美国历史上首位任内两度遭弹劾的总统,特朗普此次被指控的罪名是“煽动叛乱”。

当地时间9日,美国参议院以89:11的投票通过了涉及特朗普弹劾案的审理安排和规则,同时也以56:44的投票支持弹劾案合乎宪法,从此将正式进入跨度约一周的辩论和审理日程。

按照协议规定的时间表,当地时间10日开始公开辩论,控辩双方在两天内分别有16小时进行陈述。辩论结束后,将进入参议员提问阶段。如果控辩双方同意不传召证人,审判预计最早将于下周结束。在最后阶段,双方各有两小时进行结案陈词,随后参议员审议,并就是否定罪举行全体投票。

目前,美共和党担心弹劾审判可能进一步暴露并加深党内分裂,而民主党担心弹劾审判拖累拜登政府的人事任命和“百日新政”议程,干扰大规模救助计划等立法进程。

分析人士认为,尽管特朗普最终被定罪的可能性不大,但二次弹劾进一步暴露出美国日益严重的党派争斗和社会分裂,并有可能对未来美国政局走向产生一定影响。

美劳动力数据不理想

当地时间2月9日,美国发布的职位空缺和劳动力流动调查(JOLTS)数据显示,到2020年最后一个月,职位空缺增长了7.4万,至大约660万,也就是说,约有1.6名美国人竞逐1份工作,这一比例与11月的水平相同。

该数据超出了经济学家640万的预期。美国的招聘率从4.2%降至3.9%,尚有近1000万美国人失业,这一数据表明,美国经济要完全好转还需要很长时间。

数据显示,在职位空缺中,以州和地方政府的艺术和娱乐业的空缺数量最多,而专业和商业服务业的空缺增幅最大。

美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)发布的数据显示,美国上个月增加了4.9万个工作岗位,远低于经济学家预计的增加10.5万个工作岗位。失业率从6.7%降至6.3%,尽管大部分改善来自劳动力参与率的下降。经济学家认为,要填补由新冠疫情引起的劳动力市场空缺,还需要更多的刺激,不及预期的数据使市场更期待拜登的刺激计划。

对冲基金招聘情绪交易员

继逼空大战之后,Reddit的话题度依旧不减,从上周末开始,纽约量化对冲基金Cindicator Capital便在招聘网站上挂出了一个反常的职位——情绪交易员(Sentiment trader),还为此开出了每年20万美元的底薪。

Cindicator基金表示,除了交易经验外,要求应聘者在Reddit的WallStreetBets成员年限不低于一年,且对Reddit社区的贡献值不低于1000。

当地时间2月9日,比特币价格再创新高,一度接近4.9万美元。

港交所官宣新任行政总裁

周二,香港交易及结算所有限公司(港交所)发布公告,宣布欧冠升(Alejandro Nicolas Aguzin)于今年5月24日起出任港交所行政总裁,为期三年,至2024年5月23日止。

港交所的官方声明中显示,欧冠升是拉丁美洲人,毕业于美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院,他于1990年加入摩根大通,30年来担任过多个领导职务:2005年到2012年,担任摩根大通首席执行官,2015年至2019年,担任摩根大通亚太区投资银行业务主管,现为摩根大通私人银行国际市场首席执行官。

欧冠升表示,“随着中国经济和资本市场的不断开放,港交所将变得越来越重要,它将促进大量新增的资本流动,并为经济增长提供强劲的融资支持,连接中国与世界。”

来源:国际金融报

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博