为归还股票质押融资贷款 名家汇实控人转让5.12%公司股份

2021-02-18 21:25:00

名家汇2月18日晚公告,公司控股股东、实际控制人程宗玉拟以协议转让方式减持其持有的公司3353.5万股股份,占公司总股本的5.12%,本次权益变动不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。本次标的股份转让价格为3.29元/股,总转让价款为1.1亿元。

据了解,程宗玉系上市公司控股股东、实际控制人,担任公司董事长、六安名家汇光电科技有限公司及安徽兴鹏生态农业科技有限公司执行董事,持有上市公司股份1.89亿股,占公司总股本的28.78%。

目前,程宗玉所持的上市公司股份当中,累计被质押1.1亿股,占其持有公司股份总数的58.32%,占公司总股本的16.78%,累计被司法冻结8656.64万股,占其持有公司股份总数的45.92%,占公司总股本的13.22%。

程宗玉于2021年2月18日与贺洁签署了《股份转让协议》,本次权益变动后,程宗玉持有名家汇1.55亿股股份,占公司总股本的23.66%,仍为公司控股股东、实际控制人。本次权益变动后,贺洁持有名家汇3353.5万股股份,占公司总股本的5.12%,成为公司持股5%以上股东。

需要指出的是,本次拟转让的3353.5万股股份为无限售流通股,均处于质押状态,程宗玉将在办理本次股份转让过户前将其解除质押。

最新披露的公告显示,本次权益变动的原因为名家汇控股股东程宗玉为归还股票质押融资贷款而减持上市公司股份,贺洁看好公司未来发展而增持上市公司股份。程宗玉和贺洁均没有其他明确的在未来12个月增减其在上市公司中拥有权益的计划。

值得一提的是,这并非是程宗玉第一次对外转让上市公司股份。程宗玉曾于2020年11月9日与王玉林签署了《股份转让协议》,将其持有的公司3515万股股份协议转让给王玉林,占名家汇总股本的5.3660%,协议转让价格为4.77元/股,该等股份于2020年11月30日在中登公司深圳分公司办理完成过户登记手续。

名家汇主营业务为照明工程业务及与之相关的照明工程设计、照明产品的研发、生产、销售及合同能源管理业务。

2020年,受行业政策变动及新冠疫情影响,名家汇2020年1-9月净利润较上年同期大幅下降。名家汇2020年三季报显示,公司实现营业收入3.29亿元,同比减少67.2%;实现净利润-6645万元,同比由盈转亏;基本每股收益-0.1元。

名家汇预计2020年净利润亏损3.85亿元–2.65亿元,多个方面的原因造成名家汇2020年业绩预亏。例如,受新冠肺炎疫情影响,2020 年年初国家及各地政府均采取了延迟复工、对返工人群进行隔离等防疫措施,公司产业链上下游开工延迟,对公司项目进度及市场拓展均造成一定程度的影响。

公司所处的照明工程施工行业与宏观经济发展周期有着较强的相关性,经济增速放缓、宏观经济波动都将影响本公司的业务发展。同时,行业政策调整及市场竞争加剧也对公司 2020 年的业务拓展带来一定不利影响,原先跟进的多个项目有所延缓或暂停。

在这样的背景下,名家汇围绕“一核两翼”发展战略做好主业的同时,也在积极谋求转型发展,拓展新的利润增长点。

名家汇2020年12月28日晚间公告,公司拟通过发行股份的方式,购买悦金产投所持有的爱特微52%的股权,同时募集配套资金。

爱特微主要从事IGBT芯片设计、制造和销售以及功率半导体晶圆代工。在英飞凌、意法、安森美等国际厂家主导的IGBT市场,爱特微凭借产品优越的性能和可靠的质量,获得了客户的认可,成功的进入美的等知名家电品牌的供应链,并积极进入工业控制、新能源等应用领域。

名家汇在此前的公告当中表示,近几年,国家颁布一系列法律法规鼓励半导体产业的发展,国内半导体企业迎来更大的发展机遇。上市公司目前的核心业务是照明工程业务,通过本次交易,上市公司可实现对爱特微的控制,将进一步促进上市公司战略的转型以及对半导体行业的布局,拓宽上市公司的业务范围,从而创造更大的增长潜能,增强上市公司未来盈利能力。

来源:证券时报·e公司

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博