美元崛起让英镑患上肌无力?拨云见日还是值得梦想

2018-09-05 07:42:51 汇通网

周二(9月4日)欧市盘中,英镑兑美元维持震荡走低格局,现交投于1.2822一线。

英镑兑美元连续第四个交易日走软,汇价有重新转空疑虑,脱欧协商之忧、英国数据疲软及美元走强均为背后黑手。不过英国与欧盟达成脱欧协议为大概率事件,脱欧风险定价一旦消除则可能扶助到英国内部的投资,从而助长英镑多头。

 图片点击可在新窗口打开查看

英镑兑美元连续第四个交易日走软,时段内一度跌至两周低点1.2818,英国脱欧协商忧虑仍施压汇价。

周日(9月2日)欧洲联盟负责英国“脱欧”事务的首席谈判代表巴尼耶表示,“强烈反对”英国首相特雷莎·梅“脱欧”蓝图中的关键部分,认为“契克斯计划”“将终结单一市场和欧盟机制”。英国政府发言人回应说,英方设想“精准实用”,“对英国和欧盟都可行”。

汇通网指出,时段内公布的英国8月Markit建筑业采购经理人指业数(PMI)跌至52.90,预期54.9,前值55.8,兼之周一(9月3日)公布的英国8月Markit制造业PMI也不及预期,加重了英镑承受的卖压。

美债收益率的上行及全球贸易紧张局势的加剧提振美元买需,也限制英镑兑美元的上行空间。周二英国国会假日将结束,并在上议院二读税法提案。此外英国央行行长卡尼和央行货币政策委员会委员霍尔丹、滕雷罗和桑德斯将在国会作证词,需密切关注。

尽管如此,当前看涨英镑的声音犹存。摩根士丹利(Morgan Stanley)研究团队表示,对英镑的走势转为看涨,在英镑兑其他货币,如澳元的走势中寻找到了买入的交易机会,乐观的脱欧进展消息与澳大利亚政治风险加剧的基本面正好形成对立。

此外英国央行继续保持缓慢加息的步伐应当会使得英国实际收益率走上向上攀升的趋势,鉴于脱欧不确定的因素,英国的投资活动有所放缓,而英国脱欧风险定价一旦消除则可能扶助到英国内部的投资,从而助长英镑多头。

高盛(Goldman Sachs)也指出从英国脱欧协商进程来看,宜做空欧元兑英镑,虽然脱欧协商过程复杂,但对于市场而言核心问题是英国能否成功与欧盟达成协议,在2019年3月脱离欧盟后进入过渡期。

英国公投脱离欧盟以来,英镑表现不及大市,英国国债收益率下滑,符合本国基本面表现,即经常帐出现调整,生产力增长下滑。

若英国与欧盟达成与预期类似的协议,将削弱相关不确定性,并带动市场更充分计价英国央行加息,带动英镑兑美元及欧元走强,此几率高达70%。

据Fx678观察,丹麦丹斯克银行 (Danske Bank) 认为,随着英国脱欧协商进入最后阶段,未来数月欧元兑英镑交投料仍震荡,不过在脱欧协商局势明朗后,较长期内仍看跌,但强调向下调整的幅度难以预测。

推荐阅读:

热聊话题