中欧基金葛兰:医疗进入向上拐点 看好未来2-3年

2017-06-08 14:54:09 中欧基金

葛兰,本科就读于清华大学工程物理专业,后赴美国西北大学先后取得生物医学工程硕士、博士学位。新财富研究员出身,加入中欧后,现在执掌中欧医疗健康基金(003095)。

今年来,葛兰管理的中欧医疗健康基金表现不俗,在今年的震荡弱市背景下,逆市上涨,业绩增长率超越全市场93%的同类基金注1!

二季度医疗行业或进入向上拐点,看好2-3年表现

● 医疗行业属于朝阳行业,是不是存在被高估情况?现在市盈率如何?

经过近期的调整,目前医疗行业整体估值已经下降到30倍左右;但仔细来看,内部分化非常大的,我们研究认为,很多公司进入了非常好的长期投资的区间。

● 医药行业未来前景如何?现在是配置的时点吗?

仅从医药行业基本面来看,我们认为今年二季度或是近几年医药行业3年政策周期和1年库存周期的向上拐点,看好未来2年左右的医药行情,未来1-2个季度时间区间可以关注定投。

● 目前对医疗行业有哪些政策利好?

二胎方面:看好辅助生殖、新生儿的必须用药等投资机会,长期也看好儿童用药相关投资机会;

医保目录调整:2009年后时隔8年的医保目录调整对于行业的增长是有力的刺激因素;

同时仿制药一致性评价工作的逐步落地、两票制对医药商业集中度的提升也在逐步体现,龙头企业有望长期受益;同时受益于消费升级,品牌价值较高的龙头公司有长期投资价值。

医疗行业细分领域多,主动选股很关键

● 相对于被动的医药类指数基金,如医药100等,中欧医疗健康有什么优势吗?

医疗行业子行业较多,分化巨大,选股非常关键。主动型基金凭借专业水平是有很大希望跑赢指数的,这也是我们追求的目标。从数据来看:今年以来,中证生物医药指数-5.26%,中证医药涨4.44%,中欧医疗健康今年来则涨11.33%,超额收益明显(金融界数据,截至6月6日)。

● 您的择股标准是什么?如何分辨医药行业中的绩优股?

估值和增速匹配,高护城河高壁垒,细分子行业和公司出现向上变化的公司。此外丰富的品种管线+优秀的营销+深刻的政策理解+好的管理团队是公司持续良好盈利的保障,行业内相关的标的还是比较多的。

● 您更看好大盘蓝筹还是中小创?

我们不做风格判断,自下而上选择增速和估值匹配,壁垒高,成长持续性强的个股。

更多>> 医疗相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
090013 大成竞争优势混合 22.53% 1.50%1.50% 购买定投
090007 大成策略回报混合 19.38% 1.50%0.60% 购买定投
090018 大成新锐产业混合 2.62% 1.50%1.50% 购买定投
001951 金鹰改革红利灵活 -0.93% 1.50%0.60% 购买定投