农银汇理基金经理顾旭俊:政策利好托底 哪个板块机会大

2018-10-25 10:14:43 农银汇理资讯

十月份以来,美股市场下跌,带动A股进入持续回调阶段,近期上证综指和创业板分别以2249.20点和1184.91点创出新低。

在此背景下,国家相关部门持续出台利好政策,沪深两市放量拉出两连阳后进入调整状态。本次反弹是否能够持续,反弹中应该关注哪些板块,如何进行布局?

农银区间策略混合(004741)基金经理顾旭俊将为投资者做出深入解析。

主持人:连续两天的大涨让市场信心有些恢复,但经过昨天的一跌,大家似乎又有些担忧。目前的行情处在一个什么样的阶段?

顾旭俊:市场目前处在一个较为微妙的阶段。首先,目前看到了政策底,以刘鹤副总理为代表的国家机关多次出言力挺股市。

但是,短期内整个市场的信心要快速地恢复仍然不现实。长期的信心恢复仍然需要公司业绩和基本面的支撑。投资者对于宏观经济的情况以及公司业绩的情况仍然心里没底。所以,短期内市场要有一个大的恢复的概率会比较小。

最近投资者可以适当参与反弹,但不宜仓位过高。未来,市场大概率还是会在目前的这个阶段做一个震荡。

主持人:目前出台的一系列政策,是否已经对冲了包括中美贸易摩擦、股权质押平仓等带来的市场利空?

顾旭俊:从国内的角度看,大部分的风险已经被释放,例如:前段时间大家最为关注的是包括上千家公司上千亿资金的股权质押可能遭遇平仓的问题,现在由各个地方的国企以及一些券商保险都建立了资金池来对其进行托底。所以,整体来看,目前国内的风险问题不是很大。

十月以来,市场大跌与海外市场的影响关系较大。美股和欧洲股市近期下跌幅度较大,投资者可以关注一下为何最近海外市场的风险会释放得如此彻底。

另外,大宗商品例如石油的价格下跌得也比较多。在当前全球一体化的背景下,海外资产价格和国内资产价格的关联正在逐步加强。所以,目前市场对于海外资产的不确定性还是比较担心的。

主持人:一般来说,市场有三个底“政策底,盈利底,市场底”。市场底在政策底和盈利底的中间,市场底究竟会在什么时候会较为明朗?

顾旭俊:首先,市场底目前很难说会在具体哪个时间点出现,因为A股市场的波动较大,很多时候都会出现“V”字反转的走势。

近期来看,宏观流动性的释放推动了股市上涨,同时带动了盈利底的建底。但目前国内经济仍处于一个去杠杆较为关键的阶段,所以再次释放大量流动性的可能性不大。

未来处于长期磨底的可能性较高,这个时间范围可能会长达半年甚至是一年。

主持人:今天银行股大涨,涨幅一度高达5%以上,原因是什么?

顾旭俊:最近银行股整体表现较为强劲,前期跌幅也比较小。其主要原因有两点:

(1)机构在换仓过程当中,从一些业绩和流动性比较差的个股换到了银行股。

(2)最近一些新的ETF以及海外资金加大了银行股的配置。

主持人:市场看好银行股的逻辑是什么?

顾旭俊:市场更看好的是银行股的稳定性。

目前整个市场确实不稳定,机构以及一些个人投资者都想要确定性的回报,包括现在一些比较好的银行理财产品也卖得比较火爆,所以高分红的银行股可能会受到一定程度的追捧。

但短期内,银行股的快速上涨也在一定程度透支了未来的涨幅空间,之后银行股可能会以震荡为主。

主持人:银行的大量资金进入股权质押,此次一系列利好政策的出现,缓和了股权质押的风险,是否这也是银行股走强的一大原因?

顾旭俊:大体上股权质押的资金都来自于银行,但是这个资金量占银行总资产的比例相对较低。现在市场上几万亿的股权质押中存在较大风险的大概有几千亿,这个体量相对于银行整体150万亿的总资产比例很小,影响不大。从基本面来看,股权质押的缓和对银行基本面的影响并不大,更多的是对投资者情绪的修复。

主持人:回到本期主题,政策利好拖底,哪个板块更受影响?是否能看到这样的机会?

顾旭俊:最大的机会来源于下跌幅度较大、有盈利修复以及估值修复的行业。至于哪些板块会有比较好的投资机会,对于不同的投资者、针对不同的投资风格,我有不同的建议。

有些投资者愿意去做一些主题性强或者底部反转板块,那么首先就要寻找这个板块的安全边际在哪里。如果这个板块的下跌空间非常小,未来一旦政策回暖或者盈利预期回暖,弹性较大的一些板块是现在比较好的介入时机。类似的板块有房地产板块和光伏板块等。

另外一些投资者倾向于中长期较为稳健的投资方向,比较推荐消费+科技这样一个双主线的投资。类似食品饮料、医药板块等。

首先,它们的分红率较高,盈利增速也比较稳定。即使像最近白酒板块跌幅较大,也只是政策原因的一个回调。从中长期来看,拿这一类股票的投资者都是着眼于未来3-5年的。

中国这么大的消费市场,对于这样的股票,任何时机介入都是可以赚钱的。所以,对于中长期投资者来说,消费类的个股无所谓时间、只在于精选个股。

另外,科技板块的选股难度相对较大,但是它的弹性以及未来的潜在收益也更大。这对于投资者的专业程度要求就比较高。

主持人:现在是否已经具备介入上述板块的条件?

顾旭俊:房地产和光伏板块安全边际非常重要,可以参照历史上的估值对比,现在是否差距只在10%左右。如果是的话,就可以逐步加仓了。

消费板块的选股精度极其重要,需要对公司进行长时间的跟踪以及数据分析;科技板块就较为复杂,需要较为专业性的知识。

推荐阅读:

热聊话题