中国保监会江苏监管局行政处罚决定书〔2016〕82号

2016-10-26 00:00:00

保监会网站

苏保监罚〔2016〕82号

受处罚单位:中国人寿保险股份有限公司高邮支公司

地 址:高邮市文游中路96号

主要负责人:周宜春

经查,你公司存在以下违法行为:

2013年9月-2014年11月,你公司为达成上级公司银保考核任务,以公司员工名义向高邮市金元农村小额贷款有限公司贷款、向第三人借款及组织公司内部员工筹款等方式投保银保产品。其中,你公司以刘红祥(原公司副经理)、张静(公司副经理,分管银保业务)、王新(公司员工)名义向高邮市金元农村小额贷款有限公司贷款、张静向庄青借款和公司筹款等方式投保“国寿鑫丰两全保险(分红型)”和“国寿鑫丰新两全保险(A款)”,涉及资金共计5898万元,保单28笔,保费5648万元。其中,2013年向高邮市金元农村小额贷款有限公司贷款1250万元,向庄青借款2348万元,上述资金用于投保“国寿鑫丰两全保险(分红型)”共计19笔,涉及保费3348万元;2014年筹款2300万元投保“国寿鑫丰新两全保险(A款)”共计9笔,涉及保费2300万元。

你公司上述行为属于承保业务数据不真实,违反了《中华人民共和国保险法》(2014年修订,以下简称《保险法》)第八十六条第二款的规定,依据《保险法》第一百七十二条第(一)项的规定,我局责令你公司改正,决定对你公司作出罚款四十五万元的行政处罚。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到中国保监会汇缴专户(开户行:中信银行南京建邺支行;户名:中国保险监督管理委员会江苏监管局(中央财政汇缴专户);账号:7329210189800000189)缴纳罚款,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送我局法制处备案。逾期不交纳的,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内依法向中国保监会申请行政复议或在6个月内向南京市中级人民法院提起行政诉讼。逾期不履行处罚决定,又不申请复议或起诉的,我局将申请人民法院强制执行。

江苏保监局

2016年10月21日