浙商银行发布《2018年社会责任报告》

2019-05-30 08:49:21 中国保险报网

【记者 冯娜娜】5月28日,浙商银行发布《2018年社会责任报告》显示,2018年,浙商银行围绕国家重大战略,创新服务方式,加大信贷投放,贷款增速近三成,其中,公司类贷款中投向民营企业的占比超过五成,小微贷款在各项贷款中占比23.90%。

浙商银行方面介绍,该行创新金融科技应用,强化企业流动性服务和智能制造服务,构建了“科技+金融+行业”综合服务平台,深化推广“池化融资、应收款链、易企银”三大平台,盘活企业沉淀资产,帮助民营企业解难纾困。例如运用区块链技术打造的应收款链平台,可将应收账款变为电子支付结算工具,通过转化供应链核心企业的信用,帮助上下游中小企业盘活应收账款。截至2018年末,浙商银行已为1400多家供应链核心企业搭建应收款链平台,帮助其上下游的6000多家企业融通了1000多亿元资金。

在民营企业集中的制造业领域,浙商银行推出“融资、融物、融服务”智能制造系统性金融解决方案,打造 “智能制造服务银行”。截至2018年末,该行智能制造板块用信余额534.80亿元,较上年末增长12.04%。

同时,浙商银行综合运用表内外融资、债券承销、资产证券化等多种渠道,帮助民营企业拓宽融资渠道。2018年8月,浙商银行发行全国首单区块链应收款资产证券化产品(浙商链融);10月发行全国首单挂钩民企债券的信用风险缓释凭证(荣盛控股);11月发行全国首单民营企业债券融资支持工具(德力西);12月又发行了26亿元的小额分散型的信贷资产证券化产品,帮助上千家小微企业新辟了直接融资渠道。

截至2018年末,浙商银行的公司类贷款中民营企业占比55.16%,表内外融资中民营企业占比55.94%,通过资产管理等其他业务为民营企业融资超2000亿元。2019年,浙商银行还将通过表内贷款和表外融资等多种融资方式向民营企业新增信贷投放约1300亿元。

在小微和“三农”领域,截至2018年末,浙商银行涉农贷款本外币余额1345.02亿元,金融精准扶贫贷款余额4.56亿元,在商业银行构建“输血+造血”扶贫长效机制、助力脱贫攻坚的道路上做出了有益尝试。同时,浙商银行小微企业贷款余额达2045.46亿元;累计服务小微企业超22万户,带动就业超300万人。

浙商银行方面介绍,过去一年中,该行持续完善绿色金融政策,为绿色企业开辟绿色通道,将绿色标准嵌入信贷调查审查环节,发展绿色信贷、绿色基金等多元化投融资产品和服务,积极引导社会资源流向绿色行业。此外,浙商银行还通过多种服务方式,加大对新能源汽车、风电、水电等绿色环保产业的支持力度,降低其融资门槛和融资成本,满足绿色企业需求。

截至2018年末,浙商银行绿色贷款余额增长逾六成;“两高一剩”行业贷款余额仅281.27亿元,连续3年在全部贷款余额占比下降。

同时,浙商银行自身积极践行低碳运营,启用“绿色机房”新数据中心,有效降低设备能耗;大力推进无纸化办公,推广应用智能机具、智能在线机器人、人脸识别及电子印章等金融科技,持续完善智能客服体系,为客户提供服务便利的同时节约大量资源。2018年,浙商银行电子银行交易笔数1.57亿笔,电子银行交易额11.37万亿元,电子银行业务交易笔数分流率达98.35%。

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博