除了孙俪饰演的周莹 《寻秦记》中的寡妇清也是女富豪

2017-09-11 15:45:46

秦-丹砂王“寡妇清”

寡妇清,名清。战国时代大工商业主,中国乃至世界上最早的女企业家。(电视剧《寻秦记》中出现过寡妇清)。司马迁在《史记.货殖列传》中以寥寥七十六个字记录了她的事迹。寡妇清的家族从事的是"丹穴"业,也就是采炼丹砂,因掌握了独特的开采和冶炼技术,所以传及数代而不坠。寡妇清不但操持家业,还组织了私人武装以保卫家财,当时,寡妇清身家约白银8亿万两。她生活的年代是战国末期到秦统一天下之际,正是天下鼎沸的乱世,而且秦朝崇尚国有化,对豪族大家动辄抄家灭族,可是却对寡妇清网开一面,秦始皇封她为"贞妇",还专门修筑了一个"女怀清台"加以表彰。

 

 除了孙俪饰演的周莹,史上还有这些女富豪!身家白银8亿万两!

唐-女船王 俞大娘

中唐的大历贞元年间(公元766--805年),从事的是造船业。当时所造的大船最多能载八九千石,所谓"水不载万",然而俞大娘造出来的航船却可达万石,是体积最大的。据说船上可以种花果、蔬菜,驾驶船只的工人就有数百人之多,船员的生死嫁娶都可在船上进行。它航行在江西和淮南之间,每来往一次,就能获得巨利,这种船直接以"俞大娘"来命名。

清-女海盗郑一嫂

郑一嫂(1775年—1844年),原名石香姑,广东新会籍疍家女,其家为海盗世家,从小习武。她是一朵“黑牡丹”——肤黑但天生丽质,少女时嫁给了南中国海著名的海盗郑一,生有两子。文武双全、足智多谋的郑一嫂堪称贤内助,自始至终参与此事,各帮海盗尊称她作“龙嫂”。郑一死后,郑一义子张保仔与郑一嫂一起拓展海盗事业。全盛时期,帮下分黑、白、黄、蓝、青五旗,拥有大船800多艘、小舟1000多只,盗众一度多达10万。其规模在当时堪称世界第一,竟大过著名的北欧海盗。

来源:人生初见金融女

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博