投集合标的注意了 团贷网、融金所的智投标有调整

2018-07-18 07:39:35 融360原创

大家勿慌,这并不是平台暴雷的消息。

很多头部平台都有智投类的标,比如人人贷U计划、玖富优选出借计划、微贷X智投、积木盒子轻松投,等等。

这类标的封闭期一般比较短,封闭期过后可以通过债转的方式退出,而债转由平台自动来完成,不需要投资人自己去发债转标,方便、省心,所以很多投资人喜欢投这类标。

不过,受P2P大环境的影响,一些平台可能会对这类标的规则进行调整,甚至下线,这对投资体验会有一定的影响。

比如,团贷网、融金所就先后发布了业务调整公告。

团贷网称,为了符合政策监管合规要求,保持资金的流动性和更健康的项目市场利率,平台现需临时调整部分网站规则,具体调整如下:

 https://images-cdn.shimo.im/zgP2DBPmjhoZwScV/团贷网.PNG!thumbnail

公告中的智享转让服务是团贷网设立的中介服务,目的是解决用户投资流动性。团贷网的投资用户通过申请“智享转让服务”,将投资获得的符合相关条件的债权转让给团贷网的其他投资人。

团贷网调整规则后,投资人不再可以通过智享转让服务把手里的债权转让出去,对于已经使用了智享转让服务的用户,如果有待结清的智享转让服务,不可以承接债权转让,结清后才可正常承接。

也就是说,平台不会有新发起的智享转让服务,只待已有的消化完。不过团贷网在公告中说了是“临时”调整部分网站规则。

相较于团贷网,融金所的做法更加果断一些。

融金所称,身处当下严峻的行业生存环境,为保障平台可持续运营,维护广大鲸粉的合法权益,现作出如下调整:

 https://images-cdn.shimo.im/g5t2072BmoYSL8es/融金所.PNG!thumbnail

融金所公告中提到的升升慧投和鑫融智投是一种集合标,是平台在投资人和借款人一对一投资的基础上,重新包装设计出的产品,可满足用户多样化的投资需求,并由智能机器人帮助投资人投标。

升升慧投的特点是持有时间越长收益越高,可灵活退出,鑫融智投的特点是分散投标,降低风险,最大化资金使用率。

业务调整后,升升慧投和鑫融智投将全部回归包装前的一对一的散标,由借款人对应到投资人,可能经过包装的产品期限是三个月的,拆成散标后期限却是12个月的,平台则根据拆成散标后的12个月作为期限进行回款。对于平台来说可缓解资金流压力,而投资人则需多等一段时间才能拿到本息。

不管是团贷网的智享转让服务,还是融金所的升升慧投和鑫融智投,是经过平台二次包装后,可满足投资人短标、高收益、流动性等多样化需求的产品,平台也用这种方法吸引了一批投资人。

但这也是风险所在,将一对一的打乱包装成多对一,很容易造成期限错配的问题,一旦资金流出现问题,平台难以兑付,风险就会集中暴露。

早期网贷行业野蛮发展,滋生了大量不合规的平台和业务,这次倒下的大多数平台本身就是有问题,是一个良币驱除劣币的过程。大平台本身综合实力较强,可以通过业务转型、收缩等降低风险,向合规靠拢。

团贷网和融金所的业务转型,就给了平台一段缓冲时间,在资金流紧张的情况下消化掉有风险的存量业务。

投资人在这个过程中会遇到期限延长,回款“不正常”等问题,不要恐慌,因为不是逾期,而是按照原始一对一的合同进行回款的。

多给平台、行业一点信心。毕竟,多事之秋,先谈生存,再谈发展。

推荐阅读:

热聊话题