陈永惠就企业面对的挑战和管理合规的最佳方案发表意见

2018-09-07 16:19:04 金融界理财频道

安永调查结果显示企业对不断变化的合规环境缺乏警惕,情况令人担忧

陈永惠就企业面对的挑战和管理合规计划的最佳方案发表意见

安永指出科技日新月异和大量数据累积导致商业模式出现变化,合规风险变得更为复杂

北京,2018年9月6日 - 随着全球贸易紧张氛围达到近年新高,跨国企业在维持业务增长和管理海外合规风险方面均面对沉重压力。中国企业联合会 (CEC) 今年五月提出“中国企业在全球各地参与竞争前,应了解到他们需要遵守海外规则和相关法规。”鉴于合规和企业管治风险日益受到关注,安永法证及诚信合规服务邀请了美国政府前合规咨询顾问陈永惠,以及在提供合规和法规服务方面知名的方达律师事务所穿梭中港两地举办一系列研讨会,为企业分析合规环境的最新情况。安永于今日在北京举办了媒体圆桌会议,与媒体分享有关分析结果。此外,由中国国际贸易促进委员会举办的“2018中国企业合规论坛”于9月7日在京举办,来自相关政府部门的领导、包括安永团队在内的专业人士和企业合规专家将出席该论坛,共同就当前国际经贸形势下企业合规建设的要求和管理趋势等议题,分享实践经验并发表深刻见解。

对不断变化的合规环境缺乏警惕

2017年初,美国司法部颁布了关于评估企业合规计划的指引文件。根据安永《2018年全球诈骗调查》结果,全球只有12%受访者表示十分了解或很了解该指引。表示十分了解或很了解的受访合规部门主管百分比升至25%,但受访的企业高级行政人员的百分比则只有10%。

安永大中华区法证及诚信合规服务主管合伙人单蔼然今天在媒体圆桌会议上表示:“调查结果反映出企业没有意识到合规环境不断变化,这种缺乏意识的情况令人担忧。”

贸易紧张环境下的新工具

安永很荣幸地邀请到陈永惠女士参与此次媒体圆桌会议,分享她过往在美国政府担任合规咨询顾问的经验,以及针对在当前复杂的贸易环境下何为最佳合规方案发表洞见。她曾是美国联邦负责白领诈骗罪案检察官为评估合规而设的顾问,在多种文化环境下处理道德和合规问题有着丰富经验。在圆桌会议上,她探讨了各地政府在跨国贸易情况紧张之际是否会加强执法,以及贸易为中外企业带来的合规风险。她根据自己的经验,就公司如何主动缓解合规挑战给与多项建议。

中国企业受海外加强执法影响的三大原因

出席今天媒体圆桌会议的方达律师事务所指出,中国企业在2017至2018年最常因反贪污、反垄断和反洗黑钱条例受到境外执法影响。中国企业应该要加倍注意在海外进行贸易不代表相同法律也能跨境适用,因此在投资境外“一带一路”国家时,必须加强防范和控制风险。方达律师事务所主管政府执法调查及企业合规业务的合伙人尹云霞分享了对美国“长臂管辖权”的看法,以及提出中国企业如何最有效防止非意图受到损害的建议。此外,她也分析了中国企业应如何响应美国最近对伊朗回复制裁的行动。

应用科技以减少合规风险

除了贸易争议外,科技日新月异和大量数据累积导致商业模式出现变化,也使合规风险变得更为复杂。安永《2018年全球诈骗调查》结果显示91%受访者表示他们的企业会于两年内使用多种先进科技,如电子支付方式、物联网、机器人和人工智能等。因此,诈骗、贿赂和贪污的威胁会变得更多样化。单蔼然相信合规职能也需要随之改变,以更好避免、侦察及应对诈骗和贪污。例如,基于大数据能为管理层提供更有效的监察和减少合规风险的方法,企业可利用大数据预测能力的优势,更好找出潜在诈骗和避免诈骗发生。

推荐阅读:

热聊话题