毒舌研报:放眼全行业看空地产的分析师只剩9人

2017-03-28 20:40:34 齐鲁证券 齐齐鲁

房地产“空军司令”,竟然是行业亚军

他是2016年新财富最佳分析师评选房地产行业亚军分析师。

2015年、2014年季军分析师。

2012年亚军团队成员。

半年来,其他上榜分析师都给房地产行业增持评级。

他却坚持给房地产行业中性(持有)评级。

全行业看空房地产的分析师,不过9人。

拢共30篇报告,他写了12篇。

这一度看上去,还有点尴尬——

房价涨得跟孙子似的,

钱多得……跟下周要烧掉的纸似的。

还敢拦着我们买房。

要你何用?

可不是也有人这么说嘛:

“我呢。就在那混帐的悬崖边。

我的职务就是在那守望。

要是有哪个孩子往悬崖边来,

我就把他捉住。”

算了,不能把他捧太高。

说到底,分析师主要应该为钱服务,

您跟我讲常识?呦,您有点追求啊。

您跟我谈理想?呦,您太阔了也。

可是——

又一批常州技工来上海开代驾……

某挖掘机净利两个亿扣非后竟然-600万……

这就是你们说的新周期?

谁也不知道顶在哪里。

只是要小心踩屎时刻。

人生一世几十年,

等个顶,左不过三五八九十几年(这句写得有点呵呵);

踩屎只一秒,

恶心一整天。

乐加栋,广发证券地产首席。

豁出去了,陪你一起打个脸。

毫不意外:房地产最受关注

根据“看研报”平台的统计,2012-2015年,房地产行业研报数量在所有行业中连续4年蝉联第一,即便是被政策屡屡调控的2016年,房地产行业的关注度也依旧排名第二。而进入2017年以来,截止至2017年2月15日,房地产行业的研报数量为369篇,比去年同期增加了14.6%。从这一数据来看,房地产行业受关注度较去年有所上升。

 毒舌研报:放眼全行业看空地产的分析师只剩9人

这个数据是毫不令人意外的,因房地产本就是“周期之母”,一般认为一轮完整的房地产周期在18-20年,在中国,因住房货币化改革和人类历史中规模空前的城镇化,我们正在经历的房地产周期看来漫无止境。

在这样的超级周期中“不看多”,简直是不讲博弈策略,因为看多大概率致胜;对自己看的行业“不看多”,也是不讲博弈策略,因为对卖方分析师而言,对因看多引起的看错来说,惩罚比因看空引起的看错小得多。

齐齐鲁选了2016年新财富最佳分析师评选房地产行业的前五名观察,结果就发现了这样的异类:

 毒舌研报:放眼全行业看空地产的分析师只剩9人

仅对行业来说,2016年的新财富地产亚军乐加栋,从至晚去年10月开始,就没写过一篇“增持”的研报,广发研报行业评级“持有”的含义是未来12月行业相对大盘变动幅度为-10%到+10%,也就是完全的中性概念。

也就是说,前五大地产分析师中,只有乐加栋一位是对房地产行业采取“中性”态度的。

看空地产的分析师只剩9人

即便放眼全行业,对房地产持“不看多”态度的分析师也只剩9位,3月以来房地产研报共282份(含未评级研报和个股研报),其中“中性/持有”研报仅30份,乐加栋一个人就写了12份,可说是态度最坚决的分析师,没有之一。

排名第二的分析师分别是华创的袁豪和首创的王剑辉,分别有4份“中性/持有”研报,光大陈浩武、中银卢骁峰、中投李少明和爱建刘孙亮分别发出2份,财富龙靓和申万李虹各发出1份。

对这种现象,我只好用乐加栋的一篇研报标题来回答:

 毒舌研报:放眼全行业看空地产的分析师只剩9人

还记得去年9月末,本栏第一期稿件所述,彼时坚持看多楼市的分析师只有那么一两个人——“十次危机九次地产”言犹在耳;而今年以来三四线城市地产旺销超出几乎所有分析师的预计,不少人的观点会向短期表现靠拢。

所以说,看对的未必真看对,看错的未必真看错。

我也确实佩服其中一位坚持看多的分析师——兴业证券阎常铭,因为他的观点从去年9月以来乃至限购升级后都从未变化——当时是一个少数派,现在已引领很多人,成为多数派的旗手。

乐加栋的五大结论

聊了半天,聊的都是分析师的人事和派系,抓住人,就抓住了行业大的格局。

还差一点营养和福利,那就给出乐加栋的十大预言,看看身为房地产亚军分析师,这位“空军司令”为何坚持行业的中性评级:

1.“在限购限贷政策升级后,全国的房价上涨趋势都将被有效遏制”,“地产政策的变化也是预示周期变化的最有效指标”。点评:这个结论出乎普遍观感,但有下图(摘自乐加栋研报)为证,每个绿色区间都是限购限贷政策升级区间——其实背后的意思是说:真搞真好,不是不好搞,而是不真搞。

 毒舌研报:放眼全行业看空地产的分析师只剩9人

2.“目前重点城市调控全面升级,购房门槛叠加购房成本的提升,将持续对需求形成压制,而三四线成交热度短期或可持续,但中长期看,将同步一二线进入下行区间。”点评:三四线超预期,但是也涨不久。

3.“房地产行业进入下半场,投资增速2013年开始……显著下降,行业经营性现金流净额发生反转。”点评:从投资角度看房地产,还能持否(下图引自乐加栋研报)?

 毒舌研报:放眼全行业看空地产的分析师只剩9人

4.“周期位置及行业量价变化……依旧处于下降通道。行业中主流地产公司具备较好的提高集中度的机会……但业绩增速将大幅落后于规模增速。”点评:集中度提高,但还算不上“新供给主义”,利薄钱少扯呼。

5.“部分核心城市房价短期面临调整,长期仍有向上空间(2016年10月观点)”。

 毒舌研报:放眼全行业看空地产的分析师只剩9人

最后一个结论还是让你心凉了吧?哈哈哈我故意的。没办法,这是全世界的内环内、南山区和东城区——只要勤奋学习努力工作——你就还是买不起。

(本文统计数据来源于“看研报”,特此表示感谢。)