中国私募资管机遇与挑战并存

2016-12-01 09:14:43

金融时报 刘泉江

中国私募资管机遇与挑战并存

主持人:本报记者刘泉江 本期圆桌嘉宾:上海国泰君安证券资产管理有限公司董事长龚德雄浙江浙商证券资产管理有限公司创始人、总经理李雪峰华泰证券股份有限公司副总裁、南方基金管理有限公司董事长张海波中信建投证券股份有限公司党委委员、执行委员会委员蒋月勤东方证券资产管理有限公司董事长陈光明嘉实基金管理有限公司副总经理鲁令飞招商财富资产管理有限公司董事及总经理赵生章银华财富资本管理(北京)有限公司总经理王世伟

回归本源:以资管能力服务实体经济

主持人:有人将金融比作实体经济之水,作为金融业态之一的私募资管也不例外。事实上,现在业内已有不少建议和呼声,就是无论是泛资管还是私募资管都应该回归行业的本质和本源,对于这一点,嘉宾怎么看?

李雪峰:金融业的宗旨是服务实体经济,引导资金脱虚向实;大资管的定位是回归主动管理,消除监管套利。因此,我认为在未来较长的一段时间内,资产管理机构业务转型方向必须紧扣以下几个关键词:去通道、降杠杆、破刚兑、强风控、搞穿透、净值型。

在“资产荒”的背景下,资产管理机构要保持定力,全面贯彻“资产驱动负债”经营理念,按照自己的投研水平和资产交易能力来开拓渠道和发行新产品。资产端上,着重资产布局多元化、产品设计定制化、投研建设智能化;负债端上,加强资产配置专业化、客户服务机构化、市场营销系统化。

龚德雄:2016年,我们一起经历了很多的事件。展望未来,我们应主动回归资产管理本源,将资产管理业务作为提升证券行业服务实体经济能力的重要抓手,通过提升资本配置效率,推动我国经济增长方式从要素驱动向创新驱动转变;通过提升资产定价和产品设计能力,促进证券资产管理机构的变革转型;通过提升金融科技能力,用互联网技术提高金融服务的效率;通过提升合规风控能力,夯实资产管理行业健康发展的基础。不忘初心,方得始终,我们有理由相信,只要方向一致,总能走到一起,中国资产管理行业也一定会迎来新的辉煌。

张海波:我认为,以下四个要素决定了私募资管机构的未来。一是监管政策导向。回归资管本源,脱虚向实、服务于国民经济发展,将是我们必须坚持的大方向;二是投资人结构的变化。机构投资者追求长期稳定收益,年轻的新生代投资人追求存在感,这些要求我们投资风格要多样化;三是私募资管机构大扩容。各种背景、多样文化的私募资管参与者,将异常激烈地分食市场蛋糕;四是投资领域的拓宽和投资工具的发展,将要求私募机构构建面向未来的核心竞争力。

私募资管行业在逐步规范、走上健康轨道之后,必将迎来蓬勃发展的鼎盛时代,套用一句老话,这也必将是一个机遇与挑战并存的时代。如果我们能够找到市场缝隙,根植于这个伟大的时代,比他人领先于市场,我们就一定能够争抢到最好的机会,取得最辉煌的成就。

立足优势:依托核心竞争力赢取市场与认可

主持人:相比其他资产管理形式,私募资管在实践中具有怎样的优势?什么才是私募资管的可持续发展之路?

蒋月勤:作为全球第二大财富管理市场,在流动性宽裕、机构和居民金融资产配置需求爆发的大背景下,私募资管机构将迎来快速发展的时代机遇。

立足于自身的核心竞争优势,凭借专业的资产管理能力和风险管理能力,为机构客户和高净值人群提供跨越经济周期和大类资产轮动周期的综合资产管理服务,既是私募资管机构的专业价值所在,也是私募资管机构可持续发展的宗旨。搭建内控体系规范、风险管理严格、投资业绩卓越、资管服务多样的组织架构和制度体系,是对投资者负责和专业素养的集中体现。唯有如此,私募资管机构才能在日趋激烈的行业竞争中立于不败之地,赢得市场和客户的认可。

陈光明:中国经济快速发展,社会财富逐步积累,多年辛苦积累的社会财富及存量资产应得到妥善保管和利用。资产管理机构应立足于自身优势禀赋,构建核心比较优势,坚守“受人之托、代人理财”的行业本源,始终将客户的利益放在首位,勤勉尽责,努力实现客户资产长期保值增值,不辜负投资人的信任。与此同时,资产管理机构作为市场参与者,应秉承长期价值投资理念,投资真正优秀的、具有全球比较优势的企业,这不仅有利于获取大概率的投资收益,也有利于提升市场的资产配置效率,共享金融之美。

鲁令飞:随着居民与机构资产管理需求的日益丰富,资产管理机构既面临重大的发展机遇,也面临需求变化快速、市场竞争激烈的挑战。未来经济改革与转型、人口结构调整、科技进步等因素的变化也对资管机构的专业投资能力和创新能力提出了更高的要求。

在这样的背景下,资产管理机构需要依托投资管理的核心竞争力,勇于创新,打造差异化竞争优势,从而在多变的市场环境中寻求稳健发展,完成“助力产业腾飞,服务财富增长”的使命。

嫩芽枝头:遥想中国式私募资管硕果

主持人:对于未来,您有怎样的畅想和愿景?

赵生章:2016年资管行业发展迅猛,年中整体规模突破60万亿元大关,2016年也是私募资管行业发展具有里程碑意义的一年,被业内称之为合规元年,为整个行业的健康发展奠定了制度基础。正是在这样不平凡的岁月,我们更加深刻地感受到投资者对我们的厚望和我们肩负的责任。

“德者本也,财者末也,是故君子先慎乎德。”回归资管本源是我们的立命之本,服务大众多元化理财需求,满足实体经济需求,优化市场资源配置,创造社会价值是我们的大道之行。

以招商财富为例,作为私募资管的一分子,我们从成立以来始终坚持“客户利益至上”,结合自身资源禀赋,立足长远、明确定位,深化风控,稳健发展。在努力帮助投资者分享中国经济长期成长收益的同时,不断拓展为投资者服务的广度和深度,倡导有品质的财富精神,为行业文化的良性发展贡献自己的绵薄之力。

“谁家新燕啄春泥”,展望即将到来的2017年,我们感到冬寒虽料峭,私募资管尚处于发展初级阶段,但嫩芽已含枝头,资产证券化和互联网大数据技术正在成为推动大资管行业发展的新机会,大资管行业正趋向投资银行、资产管理、财富管理“三体合一”,向上下游的投资银行、财富管理不断跨界。

国内持续发展的国民经济为资管行业的发展提供了巨大空间,我们相信,在监管层的有效指导下,在行业从业者的共同努力下,中国式私募资管必将继承中华民族财富美德,夯实根基、与时俱进,生发出璀璨的硕果。

王世伟:中国公募基金管理公司的创立元年是1998年,经过了14年的发展,基金公司子公司诞生,这为公募基金公司全面开启资产管理之路再添一笔重彩。

作为投身于基金行业多年的从业者,我有幸见证了中国基金行业的扎根与向上生长,深知每一个里程碑都离不开所有热爱基金行业的从业人员的奋斗和坚持,离不开行业监管、行业协会的规范和培育。

在未来的道路上,我们将继续保持一颗诚实心,对投资者以诚相见,对合作伙伴以诚相交;将继续保持一颗同理心,理解合规、理解实体、理解转型、理解竞争;将继续保持一颗当下心,认真履行资产管理人的应有责任与义务,同时加强风控、提升实力,做到安于当下,心有远山。