2016年全年证监会行政处罚涉诉43个案件

2017-01-21 03:46:11

证券日报 左永刚

1月20日,证监会通报了2016年证监会行政处罚涉诉案件总体情况,据新闻发言人张晓军介绍,2016年,证监会行政处罚涉诉案件共43件,连续三年创造历史新高。2016年,法院对涉及证监会行政处罚的24件案件作出判决或裁定,其中胜诉16件,原告主动撤诉6件,一审败诉2件(涉及同一处罚决定)。对一审败诉案件,证监会已依法提起上诉。这意味着2016年证监会没有一例“最终败诉”行政处罚案件。

2016年,证监会行政处罚涉诉案件共43件,连续三年创造历史新高。涉诉案件呈现多样化、新颖化趋势,案件类型既包括信息披露等传统案件,也包括编造传播虚假信息、上市公司大股东违法减持股票等历史上首次涉诉的新型案件,并无司法审查先例可循。与此同时,新行政诉讼法实施后,法院对证监会行政处罚涉诉案件的司法审查标准日趋严格,审查重点呈现由程序合法性向实体合法性审查延伸,由合法性审查向合理性审查延伸等特点,证监会行政处罚应诉工作面临前所未有的挑战。

张晓军表示,2016年,法院对涉及证监会行政处罚的24件案件作出判决或裁定,其中胜诉16件,原告主动撤诉6件,一审败诉2件(涉及同一处罚决定)。对一审败诉案件,证监会已依法提起上诉。

张晓军表示,通过诉讼,证监会的执法原则和标准得到进一步巩固和确认,证监会的执法权威和公信力得到进一步加强。在某上市公司股东诉证监会案中,法院支持了证监会关于上市公司股东违法减持股票的认定处罚原则;在某保荐代表人诉证监会案中,法院支持了证监会对保荐机构勤勉尽责的判断标准;在某夫妇诉证监会案中,法院支持了证监会对夫妻共同内幕交易的认定标准;在某操纵市场当事人诉证监会案中,法院支持了证监会通过间接证据综合认定账户控制关系的观点;在某媒体人诉证监会案中,法院支持了证监会对编造传播虚假信息扰乱证券市场秩序的执法原则。与此同时,法院在判决中也对证监会执法工作提出了若干建议,助力证监会不断提升依法行政水平。证监会行政处罚应诉结果表明,证监会行政处罚经得起司法审查的检验。证监会严格规范公正文明的执法,必将在法院公平公正的审判中获得支持和肯定。