机会早知道:一汽换帅合作东风 合并重组预期再升温

2017-02-20 06:37:46

金融界网站

2月17日,一汽集团与东风汽车集团共建前瞻共性技术创新中心战略合作正式签署,根据协议,双方将围绕智能网联、燃料电池、轻量化等共建前瞻性共性技术创新中心,以快速提高中国汽车工业前瞻性技术研究水平。此次合作被外界视为一汽、东风合并重组的新信号。

自2015年5月一汽原董事长竺延风调往东风,东风董事长徐平调往一汽,这两大汽车集团合并重组预期就出现了。2016年7月,国务院“鼓励汽车等领域相关中央企业共同出资组建股份制专业化平台,推动专业化整合”政策的出台,两大集团合并重组预期再次升温。业内认为,国资委干部考察组对王国强、安铁成升任一汽集团副总经理进行公示的时间已于2月16日结束,这或是为一汽、东风即将到来的合并准备干部。而此次一汽、东风签署协议,共建前瞻性共性技术创新中心,是已在为未来重组合并未雨绸缪。从宝武钢铁集团合并重组中的人事变动,一汽与东风二者间的合并也有迹可循。

可关注:

东风汽车:东风汽车股份有限公司,是经国家经济贸易委员会“国经贸企改[1998]823 号”文批准,东风汽车公司作为独家发起人,将其属下轻型车厂、柴油发动机厂、铸造三厂为主体的与轻型车和柴油发动机有关的资产和业务进行重组,采取社会募集方式设立的股份有限公司。公司主要产品为轻型载货汽车、运动型多用途乘用车、客车底盘等。

一汽轿车:公司是于1997年经国家体改委体改生<1997>55号文批准,由中国第一汽车集团公司(以下简称“一汽集团公司”)独家发起设立的股份有限公司。经营范围为:开发、制造、销售轿车、旅行车及其配件,修理汽车,加工非标设备,机械配件、机电产品(不含小轿车)销售;普通货运、物流服务。

一汽夏利:公司是根据国务院证券委员会证委发【1996】76号《关于确定天津汽车工业公司为境外上市预选企业的通知》,由天津汽车工业(集团)有限公司为独家发起人,以原天汽集团所属之天津市微型汽车厂、天津市内燃机厂和汽研所为主体重组设立的股份有限公司。1997年8月28日领取了企业法人营业执照。主营业务为生产及销售“夏利、威乐、威姿、威志牌”系列经济型轿车,CA3GA2系列发动机、变速器及相关产品的开发设计。