消费白马虹吸4200亿 资金抱团取暖何时终结?

2017-04-25 11:27:57 金融界网站 吴科任

金融界网站讯 近期,大盘一蹶不振,连续下挫,但以贵州茅台五粮液洋河股份格力电器美的集团老板电器为代表的消费白马股受到资金的追捧,股价不断创新高。对于消费白马股的强势表现,国金证券4月21日发布研报表示,投资者结构和风险偏好的变化是导致资金抱团消费的逻辑所在。

六只白马股吸金4200亿元

国金证券李立峰团队认为,股灾之后,个人投资者离场速度较快,保险资金及养老资金量不断上升,与此同时,证券交易结算资金量呈现明显的下降趋势。因此,投资者结构的变化将可能导致更多资金进入消费板块。这比较类似美国漂亮50前后的市场变化,60年代美国股市先后经历了电子繁荣、并购浪潮、概念投资者三个阶段,之后的1968—1973年,以漂亮50为代表的白马股,产生的超额收益较多。

在雄安新区板块、次新股板块、高送转板块、一带一路板块等主题或概念炒作承压以及增量资金有限而银行委外资金大规模赎回的背景下,存量资金不断涌入消费白马股,进一步推高了龙头股的价格,且基本冲出了股灾区。在进入2017年后,消费白马股持续上行,老板电器上涨了50%,格力电器、五粮液上涨超过30%,茅台、美的、洋河股份上涨幅度在20%左右,而这六只白马股的成交额高达4200亿元。

估值泡沫已现?

目前,对于消费白马股的投资机会,市场产生了较大分歧,国金证券李立峰团队认为,消费板块的分歧很多时候来自对估值的认识。一方面,龙头公司的静态市盈率相比2010—2011年并不高,所以从其他板块流入消费板块的资金并不认为估值过高。另一方面,考虑到白酒行业的业绩增速已经下降,从预测市盈率看的话,消费板块的估值已经超过了2010—2011年,仅次于2006—2007年,所以,很多老的消费投资者会认为消费板块的估值已经比较贵了。然而,从国际对比看,饮料、家电、医药等板块的整体估值中位数远高于国际市场,但龙头公司的的估值不比国际市场高。

国金证券指出,目前基金持有消费板块的比例虽大幅提升,但和历史上相比还不算拥挤,因此在市场调整时,消费板块持仓比例可能会进一步上升。以白酒的历史数据看,白酒仓位比重快速提升是从2011Q2-2012Q3,正好覆盖所有2011-2012年的大部分熊市,最后2012年11月,白酒见顶,随后2012年12月指数见底。不过,从成交额占比来看,虽然白酒、家电两个行业均处在低位,但这两个板块龙头(贵州茅台、五粮液、洋河股份、美的集团、格力电器、老板电器)成交额占比已经处在很高的位置了。

消费板块的比较优势

那么,本轮白酒、家电的抱团取暖什么时候会见顶呢?

李立峰团队认为,历史经验表明,白酒行业基本面变化向价格传导存在时滞,白酒行业净利润于2012年3月迎来拐点,然而股价仍维持了一段时间的增长,到2012年10月达到最高值并回落。家电方面,历史经验同样表明,地产销量变化向家电行业价格传导存在1年左右的时滞。这一次调控从2016年“930新政”开始,2017年317调控加码,如果滞后一年的话,至少要等三季度。

进一步看,短期而言,经济下行背景下,消费板块相较于其他周期品行业具有比较优势。市场共识是今年经济大概率会出现一个边际上向下的拐点,目前来看下半年的概率较高,那么在拐点左侧和右侧初期消费板块将依然会较强。其他板块中长期展望不确定,消费有比较优势。