21只闪崩股大面积腰斩 抄底机会来了吗?

2017-05-31 10:37:10 金融界网站 吴科任

金融界网站讯 通过对21只闪崩的温州帮股票观察,在连续暴跌后,部分股票已较行业具有一定的估值优势,但多只股票的估值水平依旧贵不可攀。在抄底问题上,国元策略分析师王明利表示,“能抄底有两个条件,一个是超跌,一个是大盘系统性好转,目前这两个条件都是具备的。而一位不愿具名的量化对冲人士称,“受益于减持新规,这种前期超跌的小市值股票会在短期内会有一波反弹,但是长期来看,风格是否会完成大盘到小盘的完全切换仍需确认。”

冰火两重天

自4月11日以来,A股多只“温州帮”股票闪崩不断。据不完全统计,以跌停收盘的股票多达21只,如超讯通信金发拉比,其中有7只股票属于次新股概念,而有13只股票的流通市值占比低于50%。

统计数据显示,这21只股票闪崩之后直接开启暴跌走势。剔除闪崩当日的跌幅,平均跌幅为23.13%,跌幅超过20%的股票有12只,其中超讯通信狂跌47.27%;如果加上闪崩当日的跌幅,超过为20%跌幅的股票有18只,占比85.71%。因此,对于闪崩的温州帮股票,投资者短期内最好谨慎参与。

从估值角度看,剔除业绩亏损的6只股票,在持续下跌之后,已有7只股票的估值水平低于按证监会门类行业统计的行业中值水平。数据显示,秀强股份皖新传媒、浪迪集团、朗源股份百傲化学漫步者健盛集团的最新市盈率(5月26日)较其行业市盈率中值分别跌出了64.58%、63.98%、47.69%、38.27%、25.30%、20.46%及13.52%的优势。

与此同时,有8只股票虽然平均区间跌幅达到了36.54%,但其估值水平较行业中值仍贵不可攀。其中,国泰集团的最新市盈率高出行业中值2.1倍,排名第一,而股价腰斩的金发拉比高出行业中值73.53%的水平。

值得一提的是,龙溪股份最为倒霉。该股在4月11日闪崩后,股价回升11.84%,但非常不幸,5月2日,它又经历了一次闪崩,区间暴跌46.06%。回撤之后,龙溪股份目前的动态市盈率为112.63倍,而其对应的通用设备制造业的中值只有68.17倍。幸运的是,与超讯通信相比,龙溪股份在业绩上有优势,前者一季度归母净利润同比下跌1084.81%,后者同比上涨205.34%。

 闪崩

能抄底吗?

国元策略分析师王明利向金融界网站表示,“之所以闪崩,是由于前期主力资金撤出,顺带引起踩踏,能抄底有两个条件,一个是超跌,一个是大盘系统性好转,目前这两个条件都是具备的。但我估计也不会涨到之前的位置,因为主力撤出了,新的主力进来,还需要收集筹码,需要一个较长时期的过程。”

对于“大盘系统性好转”这一结论,王明利判断的逻辑是,“中小市值板块系统性下跌已经告一段落了,企稳反弹已经基本确定了。一方面是因为下跌基本自然出清,另一方面政策的触发。”

相比王明利乐观的态度,金融界首席财经评论员王伦认为,“也要区别对待,可重点关注这里边有业绩优势的品种。”

而一位不愿具名的量化对冲人士称,“受益于减持新规,这种前期超跌的小市值股票会在短期内会有一波反弹,但是长期来看,风格是否会完成大盘到小盘的完全切换仍需确认(需要观察到持续的资金流入)。”