[神雾环保]国务院发展研究中心REITs课题组组长、中房集团理事长、汇力基金董事长孟晓苏一行调研神雾

2017-08-17 00:00:00 上市公司官网

你的浏览器不支持html5哟

神雾环保

(300156)

  8月15日上午,国务院发展研究中心REITs课题组组长、中房集团理事长、汇力基金董事长孟晓苏,汇力基金总裁陈媞,中房创业董事长陈霄,中国中小企业国际合作协会副会长崔连葆、中国矿业投资有限公司董事长张学夥等一行八人来神雾集团调研,受到了集团董事局主席吴道洪博士、神雾节能总经理雷华、集团副总经理程国华等领导的热情接待。

  在吴道洪博士、雷华总经理的陪同下,孟晓苏董事长一行首先参观了神雾节能与大气雾霾治理技术实验室,听取了神雾乙炔法煤化工新工艺、氢气竖炉直接还原冶炼新工艺、低阶煤快速热解耦合节能脱硝一体化发电新工艺等多项革命性创新技术装置的运行原理、原料适用性、技术经济性、环境效益及全球产业化推广情况的介绍。

  交流会上,吴道洪博士对孟晓苏董事长一行来神雾调研表示热烈欢迎。他指出,神雾集团是中国节能环保领域的领军企业,其多项革命性节能环保技术处于国际领先地位。神雾投资10多亿元建设的节能与大气雾霾治理技术实验室里有一系列全球领先的核心节能减排创新技术正在这里进行研发。8月初,神雾实施的“沙钢30万吨/年固废综合处理、资源循环利用示范项目”整体工艺技术及装备,经过近五年的运行,被中国循环经济协会组织的权威专家组评定为“国际领先水平”,其取得的经济效益和环境效益令业界惊叹。目前,神雾正在“一带一路”沿线十多个国家开展工业节能减排技术改造和资源综合利用项目,正在为推动当地经济社会的可持续发展发挥积极作用。

  吴道洪博士强调,神雾选择以蓄热式高温空气燃烧技术和蓄热式高温化学反应技术为基础,不断向制造业上下游产业链的能源与矿产资源利用领域进行延伸,这是一项非常具有前瞻性的创新研究方向。神雾愿依托已经开发出的拥有自主知识产权的革命性节能环保核心技术,不断探索各种快速落地的商业模式,进一步加强与国内外政府及企业的金融与产能合作,以期神雾的这些先进节能低碳技术能够在全球范围开辟更广阔的市场。

  孟晓苏董事长指出,神雾的这些节能环保技术非常先进,其通过将不同领域的交叉创新技术进行优势互补、实现集成创新的发展模式令人印象深刻。神雾集团选择以煤炭资源的高效清洁利用为核心,不断拓展制造业的上下游产业链,不仅能取得非常好的经济效益,而且有利于减轻我国在油气资源、矿产资源上对国外的过份依赖,保障国家的能源安全,更有利于实现经济社会的可持续发展,这是一举多得的创举。

  他强调,党的十八大后,习主席提出了“一带一路”国内外联动发展的国家战略,这就为像神雾这样的节能环保创新企业提供了一个难得的发展机遇。菲律宾、印尼、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家和地区能源矿产资源富集,劳动力成本低,交通便利,这正是神雾先进的节能环保技术的用武之地。希望神雾集团抓住这难得的历史性机遇,整合国内外金融与产能优势,通过创新商业模式来实现互利合作、共赢发展,从而用世界领先的节能环保技术来造福“一带一路”沿线的国家和人民。

  交流会上,神雾节能总经理雷华、集团副总经理程国华等领导还就在菲律宾、哈萨克斯坦等国实施能源、资源综合利用项目的可行性与来访嘉宾进行了深入探讨。