第三批央企混改试点即将启动 国企改革板块备受关注

2017-08-21 06:28:29 金融界网站

据媒体报道,由国家发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已进入最后的攻坚阶段。截至目前,共有8家企业被纳入试点考量范围,其中包括中粮集团旗下的中粮资本,中国黄金集团旗下的中金珠宝等企业。最终拿到发改委“通行证”的企业将从上述8家中产生。上周五举行的发改委新闻发布会透露消息称,发改委已经遴选出第三批试点企业,目前正在按程序报批。除央企外,还包括部分地方国企纳入试点。

相关概念:
混改

业内认为,上周发改委发文指出下半年集中力量实施国企国资等领域改革,中国联通随即公布超预期的混改方案,令国企改革受到市场强烈关注。按照发改委今年3月改革专题会议精神,今年混改试点将在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。随着混改陆续进入实施阶段,板块关注度有望持续提升。

东兴证券指出,从混改路径看:一是资产证券化;二是通过增资扩股、股权转让等方式与民资混合;三是国企内部的员工持股。研报判断,未来国企混改的三大趋势:①国资不追求绝对控股;②重视与新进合作伙伴的战略协同;③加大核心员工持股比例。

投资机会方面,国金证券李立峰指出,根据发改委此前要求,混合所有制改革试点要在“电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工”等7个领域迈出实质性步伐,争取在今年年内进入实施阶段。建议重点关注两类投资机会:1)民航系,有望打造国家版菜鸟网络。国航4月24日公告称,"国家发改委同意国航控股股东进行航空货运物流混合所有制改革,与“顺丰速运、圆通速递”等快递物流企业进行混合,组建新的中国货运航空公司;受益标的中国国航。2)铁总系。铁路是政府提出改革的7个行业之一,与联通集团实施混改思路类似,铁路正在探索推进优质资产资本化,多次与“腾讯、阿里”等BAT巨头接触,邀请其参与混改与资产资本化,后续看点颇多。铁龙物流大秦铁路广深铁路等有望受益。

华创证券建议重点关注央企军工混改试点以及地方标杆——天津混改,央企混改重点关注军工混改:中船防务中船科技中国核建航天电器,同时关注铁龙物流,中粮地产。央企重组重点关注火电:华能国际。地方混改建议关注天房发展中新药业山东路桥新华制药百联股份等。

中泰证券则表示,通信板块中的国企数量超过20家,市值占比超过30%,联通混改的落地有望进一步加速地方国企改革进程。建议投资者关注武汉邮科院下属的光迅科技长江通信烽火通信,武汉邮科院若获得和上述上市公司有关的优质资产,有望在集团内部再进行资产整合。

此外,对于广东国企改革,长江证券认为可从两个维度布局:1)有望受益于后期省属企业整体上市或核心资产上市的相关上市平台,具体标的有粤水电宏大爆破贵糖股份;2)具备整合潜质的省属企业,旗下上市公司有望受益,具体标的有佛塑科技省广股份星湖科技粤电力A 和粤水电。