消费电子旺季来临 元器件供需吃紧加剧(受益股)

2017-09-04 06:37:34 金融界网站

近期智能手机厂商密集公布了新品发布计划:苹果公司宣布将于当地时间9月12日召开新品发布会;9月11号,国产手机厂商小米也将召开发布会,推出新一代小米MIX 2;首款搭载麒麟970芯片的华为新一代Mate系列产品将于10月16日在德国慕尼黑发布。

三四季度是消费电子传统旺季,市场研究公司Gartner称,今年第二季度全球智能手机销量达到了3.662亿部,较去年同期增长了6.7%。这主要归功于新兴市场上4G智能手机的需求增长。

智能手机大量出货将带动主要电子元器件和原材料价格上涨,尤其是DRAM、NAND Flash闪存、AMOLED面板等核心零部件供需矛盾突出。在缺货压力之下,下游厂商对上游元器件产能的争夺也已白热化,日前消息称苹果计划出资27亿美元携手贝恩资本收购东芝闪存,以保证元器件供应。预计未来一段时间,消费电子元器件供需紧张的局面仍将持续,上游厂商将持续受益于智能手机市场的火热。而中国作为消费电子大国,元器件国产化的市场前景广阔。

电子元器件概念股龙头一览

富瀚微:是国内视频监控芯片的核心企业与华为思科占据了市场的主要份额,目前主要的应用领域为视频监控、无人机监测、行车记录等芯片及解决方案,尤其是家庭视频监控及无人机摄影的未来市场前景广阔,未来仍有较大的增长空间。

福日电子:福建福日电子股份有限公司是福建省电子信息产业骨干企业之一,是一家主营电子元器件、电子整机类产品和进出口业务的公司。公司电子元器件业务中的彩显FBT(行输出变压器)产品产销量位居全国同行业前三名。公司参股企业主攻4-6英寸芯片制造,目前已成为国内龙头企业。此外,公司还涉足LED产业.在电子整机业务方面,公司重点发展液晶显示器的加工生产。在进出口业务领域,公司业务规模进入福建省外贸行业进出口总额前三名。

华东科技:南京华东电子信息科技股份有限公司是一家主要从事晶体元器件、显示器件、新型电子器件、电子材料及真空电子器件的生产销售、动力供应等的公司。公司的主要产品显像管、显示管、LCD、GPS、照明、节能光源、晶体元器件、商用空调、医疗电子设备、太阳能系列产品、计算机配件等门类。

立讯精密:立讯精密工业股份有限公司是一家专注于连接器的研发、生产和销售的公司。公司的核心产品为电脑连接器,同时公司正逐步进入汽车连接器、通讯连接器和高端消费电子连接器领域,拓展新的产品市场。

紫光国芯:DRAM存储芯片和内存模组系列产品营收增幅较大。

兆易创新:将受益于闪存芯片供应偏紧及需求增长带来的持续涨价。