[张江高科]【头条关注】全国第一单自贸试验区债务融资工具获批落地

2017-10-16 00:00:00 上市公司官网

你的浏览器不支持html5哟

张江高科

(600895)

  近日,中国银行间市场交易商协会(2017)F-PPN1号文件正式发布,明确了张江高科总注册额度为5亿元的非公开定向自贸试验区发行“债务融资工具”的接受注册通知书的相关事项。这是交易商协会第一张自贸试验区债务融资工具的批文,公司将根据市场情况,择机完成发行,力争成为市场首家完成自贸试验区债务融资工具的公司。

  自贸试验区债务融资工具将为公司打通了境外区内人民币直接融资的通道,将境外/区内的人民币资金,通过该债务融资工具,最终用于境内,符合国家“严控资金外流、平抑汇率波动”的要求,为张江科学城建设提供了融资保障;为张江高科树立了国际资本市场的形象和地位;为银行跨境投融资平台的搭建提供资产、引入资金;在引进资金流的同时,也将为张江科学城带来新的人才流、项目流。

  上海自贸区——债市开放的“试验田”

  数据显示,截至今年6月底,我国债券市场余额达到68万亿元,规模超过股市。从定价功能来看,债券市场是金融市场的基础定价市场,可为其他多层次市场提供定价基准。目前,中国债券市场已经步入对外开放的新时代,作为金融“试验田”的上海自贸区,理应成为债市开放的“试验田”。

  自贸试验区债务融资工具的应用,一方面满足了公司日常经营的资金需求,改善公司融资结构;另一方面让境内外发行人可以在一个更加灵活便捷的环境中,真正发挥自贸区的“金融试验田”的作用。

  科技金融创新,张江高科一直在路上

  ”

  张江高科作为张江科学城建设的主力军及在科创中心主战场,聚集着大量创新创业企业。国家战略以及自贸试验区建设与张江国家自主创新示范区“双自联动”、助力上海科创中心建设的工作要求。从这样的目标设置不难看出科技金融创新将在未来的各类实践中占有愈加重要的地位。

  自贸试验区挂牌以来,上海市已发布了六批、65个金融创新案例,有效地宣传了自贸试验区金融创新政策,有力地促进了自贸试验区金融创新试点,取得了良好的社会反响。科技金融创新一直是自贸区金融创新中的重点。国务院于去年8月就推出发布《十三五国家科技创新规划》(下称《规划》),《规划》提出促进科技金融产品和服务创新,建设国家科技金融创新中心等,科技金融发展迎来重大利好。在日前国务院办公厅发布的《关于推广支持创新相关改革举措的通知》也明确指出在8个全面创新改革试验区域内,推广涉及科技金融创新等四个方面共13项支持创新相关改革举措。

  张江高科正紧紧抓住自贸试验区和科创中心建设两大国家战略联动发展的历史机遇,积极探索融资创新,以更好地服务浦东二次创业的大局。

  一是完成自贸区扩区后首单FT贷款

  2015年,公司完成自贸区扩区后的首单FT人民币贷款,截止2017年6月底,共计借入FT账户人民币贷款25.88亿元,贷款利率最低较同期银行贷款基准利率下浮25%,共计借入FT账户美元贷款4000万美金,贷款利率平均为1.79%。FT贷款为企业融资打通了境内外两个市场、本外币两种资源,能以更低的融资成本服务于张江科学城的建设。

  二是创新首款创业保障险“科创E保”

  实现了投贷联动与投保联动的“双联动”,为创业者提供实实在在的生活托底保险。“科创E保”于2015年底被评为上海市自贸试验区第五批金融创新案例。

  三是债务融资渠道畅通,融资成本较低

  2016年,公司把握住了资本市场的机遇,分别在7月和10月成功发行了期限为五年期的20亿元和9亿元公司债,发行利率一再刷新行业融资成本最低记录,分别为2.95%和2.89%。公司2016年的综合融资成本由2015年的4.99%下降为4.07%,降幅为23%。公司融资渠道的不断开拓创新,为公司进一步的转型发展,奠定了扎实的基础。

  此次张江高科5亿元自贸区债务融资工具获批,是公司在自贸区金融创新的新的尝试,也为张江科学城的发展建设提供了新的融资渠道。

  友情提示:此版块内的消息系转载自媒体,张江高科登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。