中国企业抢滩细胞免疫疗法蓝海 相关概念股有望受益

2018-01-03 08:53:58 金融界网站

1月2日,安科生物公告称,参股公司博生吉安科的CAR-T疗法临床试验申请已于2017年12月28日获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)受理。至此,一个月内,国内已有5家企业的CAR-T细胞治疗临床申请获准。

据上证报3日报道,业内人士表示,我国每年新增血液瘤的市场空间总计约185亿元,许多药企已瞄准这一市场,通过药品注册申请通道提交的CAR-T临床申请(IND)或迎来井喷。

CAR-T是一种高效、先进的细胞免疫疗法,已在白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤的治疗中展现出惊人的效果。截至目前,全球仅有两个CAR-T疗法在美国获批上市。中国医药企业在CAR-T技术的临床研究上处于全球第一梯队,目前登记开展CAR-T临床研究项目有135项,在数量上超过欧洲,仅次于美国。

公开资料显示,复星医药、安科生物、佐力药业等上市公司已经通过不同方式纷纷涉足CAR-T疗法,探路细胞治疗产业,有望率先受益细胞治疗政策红利。

复星医药在细胞治疗领域的布局已直接对接国际市场。今年1月,复星医药牵手Kite Pharma设立合资公司复星凯特,拟将Kite Pharma的KTE-C19产品技术引进中国。据悉,该药品主要用于治疗复发难治的B细胞淋巴瘤及白血病,双方此次合作有助于KTE-C19进入中国市场,为国内肿瘤患者带来福音。随着今年10月Kite Pharma的CAR-T疗法产品在美国获批,复星医药也有望共享CAR-T疗法成果。

佐力药业则通过参股科济生物布局CAR-T疗法。据悉,科济生物已经于2015年在上海交通大学医学院附属仁济医院开展了全球首个肝细胞癌的CAR-T细胞临床实验,以及首个针对过量表达EGFR的胶母细胞瘤临床实验。

中源协和是一家拥有全国性干细胞库网络的公司,并购买了中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)拥有的无形资产,即用于治疗急性白血病等血液肿瘤疾病的嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)制备技术,进一步完善了公司在细胞治疗领域的布局。