环保行业基本面向好 板块或迎轮动机会

2018-01-11 06:36:04 金融界网站

1月9日环保部通报,山东两家车企被发现生产超过污染物排放标准的机动车,并对污染控制装置弄虚作假。环保部责令两家企业停产整治,并开出总额达3800多万元的罚单,这是环保部首次对汽车生产企业罚款,这同时也是十九大以来开出的最大环保罚单。此前,环保税已于1月1日起正式开征,有望倒逼企业增加环保投入治污减排,环保设备行业需求有望得到提振。

政策红利释放叠加2017年行业基本面普遍好转的背景下,环保板块上市公司有望迎来资金关注。此外从近期走势来看,上证综指近期走出强势行情,九连阳终止之后回调预期渐浓,而环保板块近期持续回落,与大盘走势背离,已具备一定的安全边际,有望在板块轮动之际迎来反弹机会。

对于2018年环保板块的投资机会,中原证券表示,环保税的征收,一方面是为了改善环境质量、推进生态文明建设;另一方面,有利于借助税收的强制性增强执法刚性、将企业污染环境的外部成本进行内部化,实现产业升级转型。在此背景下,目前环保板块进入政策密集发布及市场高度关注期,环境监测、工业烟气治理、工业水处理、危废处理领域有望受益,建议布局上述四大细分领域龙头标的2018年估值修复机会。关注标的:清新环境龙净环保聚光科技东方园林东江环保中金环境上海环境等。

2018年环保行业将持续景气,环保由政策驱动向需求驱动转变,行业将迎来预期上的大幅改善。平安证券表示,以下三个细分领域优质龙头值得密切关注。首先,水系治理:推荐国祯环保碧水源博世科等;其次,非电领域烟气治理:推荐清新环境、龙净环保;第三,危废治理:推荐东江环保、金圆股份雪浪环境

同时,渤海证券表示,目前环保板块整体估值已低于历史中值水平,把握业绩主线,从三条路径优选高景气细分领域的龙头股:一是建议把握在坚定打赢蓝天保卫战的背景下,非电大气治理和VOCs治理领域相关龙头个股的投资机会,推荐:清新环境、雪迪龙和聚光科技;二是看好河长制全面推行下需求有望加速释放的黑臭水体治理领域,建议关注产业链布局完善、资源整合能力强的企业,推荐:兴源环境;三是建议关注处理能力严重不足、监管执法趋严、需求有望加速释放的危废处置领域,优选具备资源、项目经验以及技术优势的细分龙头个股,推荐:东江环保。

热聊话题