[华安证券]公司顺利完成2017年度证券期货业网络安全联合应急演练

2018-02-07 00:00:00 上市公司官网

你的浏览器不支持html5哟

华安证券

(600909)

  根据《安徽证监局关于开展2017年度证券期货业网络安全联合应急演练的通知》,2018年2月3日,以安徽证监局许忠东处长为组长的督导组,现场对公司应急演练进行全程监督指导。在公司党委书记、董事长章宏韬,公司党委委员、副总裁徐峰,信息技术总监张敞和公司应急演练领导小组的领导下,经过前期的精心准备和各部门的紧密配合,公司顺利完成了2017年度证券期货业网络安全联合应急演练的各项工作。

  证券期货行业网络安全联合应急演练是由中国证监会组织的行业演练,演练目的为实战检验各证券公司网络安全应急处置能力,督促证券公司增加投入、完善措施,全面加强网络安全保障能力建设,不断完善事件报告和应急处置流程,强化风险防范意识。自接到通知之日起,公司高度重视此次应急演练,在原信息技术系统应急领导小组的基础上,成立了以董事长、副总裁为应急指挥领导,信息技术总监为总指挥,各相关部门负责人为成员的应急演练领导小组和应急工作小组,并多次召开协调会认真研究学习、贯彻落实通知各项要求,根据行业演练方案的九个场景,结合公司实际情况制定了详细的应急演练方案和步骤。

  2月3日上午现场演练阶段,公司被中国证监会现场抽签确定为8家现场演练券商之一,演练过程通过视频会议全行业直播。9时35分至9时49分,根据证监会总指挥部和演练方案,公司各部门紧密配合、沉着应对,从模拟故障、启动应急预案、应急处置、应急恢复、应急总结5个方面,圆满完成了“集中交易自动化运维流程执行故障”的演练场景和应急处置流程。

  下午非现场演练阶段,在安徽局督导组的督导下,公司先后进行了“手机交易系统运行异常的应急处置”、“新型蠕虫病毒大规模爆发的应急处置”、“电力系统故障的应急处置”、“银证转账系统故障的应急处置”、“互联网系统遭遇DDoS攻击的应急处置”、“生产系统所在机房遭遇火灾的应急处置”、“交易系统主机故障的应急处置”和“通信系统故障的应急处置”8个场景的应急处置演练。

  公司在此次应急演练中准备充分、覆盖面广,顺利完成了9个应急演练场景的各项工作。公司总部17个部门和151家分支机构参加了演练,演练涉及到集中交易、网上交易等21个业务相关系统的真实切换,实现了公司全业务全系统的覆盖。通过此次应急演练,进一步增强了公司跨部门的应急协同处置能力,完善了公司所有业务系统的灾难备份建设,增强了网络安全风险防范意识,检验了网络安全应急预案和应急处置能力;通过完善网络安全事件报告和应急处置流程,全面提升公司网络安全的保障能力。公司信息技术部将针对此次应急演练中存在的不足,总结经验,优化应急预案,不断提高公司信息化管理水平。

热聊话题