[博世科]技术介绍:博世科MCO点源生活污水处理系统

2018-03-21 00:00:00 上市公司官网

你的浏览器不支持html5哟

博世科

(300422)

  我国农村生活污水处理尚处于起步阶段。农户在新建房屋和旧房卫生设施改造中,建设标准过低,绝大部分生活污水未经处理直接排入河道或排出室外空地后任其渗入地下,仅有少部分经过化粪池一类简单处理后流出,也没有集中处理设施。尤其是近年来农村水冲厕所的广泛使用,大量污水未经处理直接排入沟渠河道,农村生活污水排放已经成为影响农村水环境质量、造成周边水体富营养化的一个重要因素。

  技术工艺

  先进、实用的技术和装备是农村生活污水治理的关键要素,它不仅应具有较高的污染物去除率,还应满足低能耗和免维护的性能要求。

  在此背景下,博世科顺应农村生活污水治理领域的市场需求,重点开发农村生活污水治理产品与装备。其中,公司研制的 MCO点源污水处理系统(Membrane Contact Oxidation reactor),是一种小型生活污水处理装置,用于分散型生活污水或者类似生活污水的处理。该设备集变氧梯度泥膜共生技术和生物膜法处理于一体,具有COD去除率高,强化生物脱氮除磷的效果。特点如下:

  ①占地面积小:反应器经过精简设计,各处理单元无缝对接,占地面积更小。

  ② 处理效果好:核心多级接触氧化系统,具有高效脱氮、除磷、去除有机物的能力。

  ③耐冲击负荷能力强:具备较强的应对水质负荷波动的冲击的能力。

  ④污泥产量少:微生物主要以生物膜的形式固定在填料中,悬浮污泥量少,沉淀分离效果好。

  ⑤环境友好:系统采用半封闭结构,不会释放恶臭气体,可采用地埋式。

  ⑥安装方便:反应器采用一体化设计,可以整体吊装,节省施工安装费用。

  ⑦运行维护简单:反应器无复杂旋转构件,运行稳定,可实现自动在线控制。

  ⑧运行费用低:系统主要采用重力推流,仅设置一台进水泵和低能耗曝气系统。

  应用案例

  南宁市西乡塘区东南村那元三队点源生活污水处理系统,项目位于南宁市石埠镇境内。那元三队有38户,常住人口约250人,日常污水主要来源包括居民生产和生活用水,污水汇入周边地表和地下水源给当地居民用水安全带来风险,急需新建点源式污水的处理系统,提高当地污水处理能力。

  对此,公司为东南村那元三队建立了MCO点源生活污水处理系统,设计规模30m3/d。污水经过MCO点源污水处理系统处理后,可达到《城镇污水处理厂污水排放标准》(GB18918—2002)一级B标的排放标准。

  该系统建立后,东南村那元三队的生活污水能得到有效处理,减少对周围水域的污染,改善了当地环境。同时,污水处理系统园区内环境优美,成为村里一处赏心悦目的绿化风景!

热聊话题