[中科曙光]央视新闻丨我国将建国家信息技术产业集群

2018-03-25 00:00:00 上市公司官网

你的浏览器不支持html5哟

中科曙光

(603019)

  导语

  3月25日上午,在中国科学院和江苏省委省政府大力支持下,中科院安全可控信息技术产业化基地(简称“中科可控产业化基地”)在江苏昆山正式启动。央视新闻对“中科可控产业化基地”的启动进行了专门的报道。

  以下是新闻文字版

  今天,“中科院安全可控信息技术产业化基地”启动建设。建成后,将提升国产信息系统智能制造水平。

  最新启动建设的“中科院安全可控信息技术产业化基地”包括国家先进计算产业创新中心、安全可控芯片研发与产业化、安全可控服务器生产基地。首期将建设年产100万台的安全可控服务器自动化生产线,项目全部建成后有望催生千亿级的安全可控国家信息技术产业集群。

  中科曙光总裁历军表示:“它将是中国最高水平的高性能计算机、服务器、包括芯片的一些主要的研发基地。它建成以后,让我们过去信息产业一直在跟随的状态得到一些根本的改变。”

  据介绍,“安全可控”是该产业化基地最为核心的内容。作为国家集成电路重大工程,安全可控的国产芯片研发与产业化,将打破我国信息产业中核心部件对进口的严重依赖。基于国产芯片,该基地还将生产制造安全高性能服务器,提升安全可控信息系统智能制造水平。

  中国科学院副院长张亚平表示:“这标志着我们自主创新可控的技术已经进入产业化了。安全可控的网络信息整个技术现在有很大的需求,但是要满足这个需求的话,一定要实现我们国产(设备)的产业化。”

热聊话题