[小康股份]小康股份与东风汽车集团深化战略合作 开启央企民企合作新模式

2018-11-18 00:00:00 上市公司官网

你的浏览器不支持html5哟

小康股份(601127)

  2018年11月16日,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风”或“东风汽车集团”)与重庆小康工业集团股份有限公司(以下简称“小康”、“小康股份”或“上市公司”)签署了附生效条件的《发行股份购买资产协议》。协议约定,小康股份拟以向东风汽车集团定向增发股份的方式,购买东风汽车集团持有的东风小康汽车有限公司(以下简称“东风小康”或“目标公司”)50%股权(以下简称“本次交易”)。本次交易完成后,东风小康将成为小康的全资子公司。

  根据本次重组方案,按照本次发行股份购买资产的发行价格14.54元/股和目标公司预估作价483,000万元计算,本次交易中小康向东风共发行股份33,218.71万股,交易完成后,东风预计持有上市公司26.01%股份,成为第二大股东。

  东风与小康之间的合作历史长达15年,本次交易的目标公司东风小康是我国汽车行业第一家央企与民企合营公司。从15年前注册资本仅一亿元的东风渝安,到今天累计销量突破300万辆,估值近百亿元的东风小康,东风与小康的合作创造了汽车行业的发展奇迹,树立了央企与民企合作的标杆与典范,成就了小康股份这样优质的民营上市公司,为中国汽车产业的发展做出了巨大贡献。

  在世界经济与汽车行业发生剧烈变革的新时代,东风人与小康人能够以长远的战略眼光审视自己,以宏伟的目标激励自己,敢于突破固有发展模式,以创新的精神、包容的姿态拥抱新兴产业,主动把握实现弯道超车的新机遇。

  在新形势下,东风与小康更要通过合作模式调整,充分发挥双方各自的优势。东风在股东背景、资本充裕水平、传统汽车生产销售方面具有明显优势;而小康在灵活的经营管理机制、新能源汽车的研发、生产方面极具特色;双方潜在协同效应巨大,合作空间广阔。然而,双方原有的合资经营合作模式具有一定的历史局限性,亟待通过打通在上市公司层面的战略合作渠道,为双方未来实现更加深入的协作创造更多可能性。本次交易将推动双方战略合作关系的升级,为将来再创新的辉煌奠定坚实的基础。

  近年来,传统能源汽车行业趋于饱和,增长逐渐放缓,行业发展迎来拐点,国内传统能源汽车市场正从增量市场向存量市场转变,而新能源汽车行业作为战略新兴产业,发展前景广阔。国家“十三五”规划指出,“住房、汽车和健康养老主要促进消费升级,为国家的进一步发展提供持续的动力”,“要加快先进制造业和战略性新兴产业的发展,新产业新业态不断成长”,汽车企业布局新能源领域势在必行。

  在此大环境下,小康在新能源汽车领域有着喜人的丰硕成果。2016年起,小康积极响应国家新能源汽车战略,开始围绕重庆金康新能源汽车有限公司布局新能源汽车业务,并成为国内第9家获得工信部和发改委“双认证”的新能源生产资质企业,在核心技术领域具有明显优势,处于行业领先水平。

  展望未来,东风与小康在新的上市公司合作平台上大有可为。

  在传统汽车领域,双方应聚焦东风小康平台,在保持原有优势的基础上,全面调动双方优质资源,全力打造国内一流的汽车生产企业,提高销售规模,争取早日实现创建百万辆汽车集团的宏伟目标。

  在新能源汽车领域,双方战略目标高度契合。东风作为小康多年来最为亲密的合作伙伴,将会一如既往的全力支持金康新能源的发展,寻求双方在新能源汽车研发、生产等领域的合作机会,争取早日实现共同研发、资源共享,携手打造世界一流的新能源汽车生产企业,为中国汽车行业转型升级做出新的贡献。

  相信通过本次交易,东风与小康之间的合作关系将会更加紧密,双方在传统汽车领域及新能源汽车领域的合作将会深刻影响中国汽车行业未来竞争格局。未来双方在新合作平台上的发展动态,值得业内人士持续关注。

推荐阅读: