[深天马A]又一国产芯片巨头崛起,花150亿“抢”光刻机,苹果华为喜出望外

2019-02-15 00:00:00 百度科技

你的浏览器不支持html5哟

深天马A(000050)

  经历过了“中兴事件”之后,我们总算是深刻的认识到了芯片的重要性,但是要自研芯片并非一朝一夕就能完成的事情,而且芯片并非是很多人想象的那样简单,只需要花钱去研发就能弄出来。

  其实现如今世界上比较知名的芯片巨头,无一不是拥有十几年乃至几十年的历史,资金投入只是一方面,还需要时间的沉淀,以及没有被实行技术封锁,芯片其实可以细分为设计研发与生产制造,像华为、苹果、高通之类的厂商就只负责设计芯片。

  而诸如台积电、三星之类的厂商就是可以生产芯片,只有共同合作才能将一款芯片给造出来,而随着时代的不断发展,现如今芯片的制程都已经进入到了7nm阶段,麒麟980、苹果A12、骁龙855都是基于7nm制程工艺打造而成的。

  就目前而言,全球正在研发7nm制程工艺以下的芯片厂商,有且仅有台积电、三星半导体和英特尔三家,而其中表现最为亮眼的还是当属台积电,称其为是国产芯片巨头也丝毫不过分,因为台积电目前的市场份额在全球已经超过了50%。

  此前不仅全球首发了第一代7nm DUV(深紫外)制程工艺,现在还准备大手笔用来升级第二代7nm EUV(极紫外光刻)工艺,由于三星去年就小规模投产了7nm EUV,同时ASML将EUV光刻机的年出货量从18台提升到今年的预计30台。

  ASML作为全球唯一的EUV光刻机供应商,如果这订单不靠“抢”的话,很有可能将会落入到三星的囊中,这就显然促使台积电不得不加快脚步,近日来自产业链的最新消息称,台积电将花150亿,包揽ASML这批EUV光刻机中的18台,

  而对此苹果和华为就显得有些喜出望外了,7nm工艺升级对于华为和苹果接下来研发的芯片有着重大的意义,麒麟1020和苹果A13也许都要靠着这个才能生产出来!

  上一篇新西兰拒绝了华为5G设备?就在刚刚,华为正式反击了!

  下一篇国产品牌手机1月出货3206万部 占同期手机出货量94.2%

  相关新闻: 新西兰拒绝了华为5G设备?就在刚刚,华为正式反击了! 国产品牌手机1月出货3206万部 占同期手机出货量94.2% “墨子号”科研团队获美国2018年度克利夫兰奖 5G手机今年密集发布?别急着换,再等等 返回新闻列表

推荐阅读: