坐庄顺灏股份100天:大佬4只产品里应外合 已被举报至证监会

2019-04-29 22:44:55 金融界网站 可达

 银广夏借尸还魂 坐庄顺灏股份100天

麻黄草是一种药材,也是制造冰毒的原料。

1996年,银广夏将“目光”转向了麻黄草种植,“神话”由此开始,1998年的年报上写着,2万亩麻黄草,每年可实现1.5亿销售收入,后来的银广夏股价翻了7倍。2001年草药神话破灭股民倾家荡产,“老鼠仓”大行其道。

20年后,顺灏股份借尸还魂,1000亩大麻还没开始种植,股价3个月已经翻了4倍,波涛汹涌的K线后面,藏着嗜血的草莽游资,坐庄的券商大佬,老到的资本高手...他们同台演绎着A股经典的炒作剧本。

0 1 疯狂的大麻

大麻有两个主要成份,四氢大麻酚(THC)和大麻二酚(CBD),前者有毒,带来致幻作用,后者药用价值巨大,还能治疗致幻。 THC小于0.3%且专供工业用途的大麻就是所谓的“工业大麻”。

妖股的疯狂生长离不开炒作的土壤,千年大计雄安新区催生了冀东装备,科创板历史性改革轰出了市北高新,全球5G浪潮带来了10倍牛股东方通信。至于工业大麻,跟“黄赌毒”的大麻沾边,想象力可想而知。

2017年,美股区块链公司LongFin四天暴涨27倍,A股随后不久掀起区块链炒作潮。这一次工业大麻“暴动”同样起源于大洋彼岸,2018年,医用大麻公司Canopy Growth转板至纽交所后涨了100倍,另一发动机Tilray两个月涨了12倍。

A股的爆炒很快到来,龙头顺灏股份涨逾4倍,龙津药业福安药业紫鑫药业诚志股份等纷纷翻了数倍。疯狂的时候沾“麻”就涨,比如做“麻”花的桂发祥,做“麻”绳的金鹰股份,做天“麻”的昆药集团

闻到血腥味的游资大鳄一拥而上,国泰君安上海打浦路(徐翔御用)、申万宏源上海闵行区东川路(章建平)、银河证券浙江绍兴(赵老哥)等知名游资均现身龙虎榜。

大麻疯狂离不开政策的加持,全球30多个国家医用大麻实现合法,去年末,美国总统特朗普签字,全美工业大麻和大麻二酚CBD全面合法化。国内,2010年,云南省颁发文件明确工业大麻合法;2017年,黑龙江宣布工业大麻合法化;2018年,吉林省也明确将放开这一行业。

政策的效用被无限放大,一项数据显示,今年全球工业大麻产业价值382亿人民币,而A股31家概念股市值已经增加了1500亿。

0 2 坐庄的大佬

妖股故事多,工业大麻龙头顺灏股份也不例外。

3月底,有消息人士告诉小编,上海私募天戈投资4只基金涉嫌内幕交易顺灏股份,其中紫霞二号和紫悦在2018年上半年前完成建仓,2019年顺灏股份第一波行情后清仓,造成长期投资只赚了一小波的假象。

另外2只基金紫霞一号和紫旭则在1月初顺灏股份公布工业大麻消息前进场,并一直持有直至2019年3月底全部出货,不仅暴赚还精准避免了出现在顺灏股份一季报中,神不知鬼不觉从头吃到尾。

4月25日,顺灏股份公布一季报,天戈投资旗下紫霞二号和紫悦果然早早退出,净值数据显示,清仓时间锁定在1月底,也就是顺灏股份第一波行情的高点。

紫霞一号和紫旭尽管动作极其隐蔽,但是净值数据还是露出了马脚。

 银广夏借尸还魂 坐庄顺灏股份100天

小编将这2只基金的净值波动与顺灏股份的涨跌幅对比后发现,两者几乎完全吻合。

 银广夏借尸还魂 坐庄顺灏股份100天

另外将顺灏股份的K线图叠加天戈投资4只基金,一目了然,走势分毫不差,紫霞二号、紫悦在1月末清盘,剩下紫霞一号、紫旭几乎吃完全部4倍涨幅。

 银广夏借尸还魂 坐庄顺灏股份100天

华南某大型私募老总告诉小编,这类情况不正常,私募不太可能多只产品只持仓某一只股票,有操纵股价或者内幕交易的嫌疑。

小编发现,天戈投资的管理层多来自中金、上投摩根等知名机构,并非出身草莽,更不该做出如此孤注一掷的激进策略。

大赚后,天戈投资CEO杨晟面对媒体侃侃而谈,“净值飙涨主要得益于去年四季度市场极度低迷的时候敢于全力出击,布局了5G、养殖、工业大麻及券商等板块”。很显然,欲盖弥彰。

前述消息人士透露,天戈投资涉嫌内幕交易已经被举报到证监会,静待水落石出。

0 3 老到的顺灏

一边是私募大佬精准的“神操作”,一边是顺灏股份精确的“神助攻”。

1月16日晚间,顺灏股份公告,全资子公司云南绿新获得工业大麻种植资质和加工大麻花叶资质,顺灏股份迎来第一波行情,连续7个一字涨停板。

2月19日晚间,顺灏股份公告,控股子公司上海绿馨与业内泰斗云南汉素、汉麻集团拟共同成立合资公司,探索“电子生物健康产品”的市场机会,产品包括工业大麻花叶基料衍生的发热不燃烧固体、液体电子雾化器具及口含片等。二级市场未卜先知,顺灏股份迎来第二波上涨。

3月19日晚间,顺灏股份公告,全资子公司绿新包装拟在美国设立全资子公司,布局海外市场做工业大麻。第三波上涨到来。期间顺灏股份还拟与寿仙谷合作,开展工业大麻种植及下游产品研发和销售。

进入4月,天戈投资退出后,顺灏股份终于不再公布利好,并回复了3月收到的交易所问询函。

 银广夏借尸还魂 坐庄顺灏股份100天

值得注意的是,顺灏股份早有“前科”,曾因未依法披露和时任董事长王丹的资金往来,以及隐瞒与云南中云投资签订的3.68亿股权转让意向协议,被判证券虚假陈述。

0 4 接盘的股民

A股很魔幻,2013年前顺灏股份还只是一家“纸业公司”,2019年就成了风口上的“大麻”,利润腰斩,市值却翻了几倍。

魔幻的故事里,各路能人翻江倒海。一战成名的天戈投资,2015年拿到了阳光私募的牌照。董事长张冬云曾是海通证券首席策略、中金公司财富研究部副总。CEO杨晟1993年起就进入证券市场,当过券商研究所所长,负责过自营权益投资。

在A股,券商大佬似乎已经成了“妖股”标配,放眼望去,比比皆是。

像原平安证券总裁、华林证券董事长薛荣年,内幕交易非法获利5亿多元,精准介入巢东股份等多只重组牛股。像曾被全球通缉的谢风华,精准押中江苏宏宝重组,合谋操纵恒康医疗,他是中国首批保代人,曾任中信证券投行执行总经理。像最近的10倍牛股药石科技,股东名单里有中国投行元老赵建光,他曾任国都证券执行总裁、国信证券副总裁,创造了1年成功发行37家新股的记录。

证监会历史上最年轻的处长,现在的九鼎投资掌门人吴刚说过一句经典的话,赚钱只能靠捡钱,能力圈内赚钱就叫捡钱,轻轻松松把钱赚了。

不久前,中登公司公布了新的开户数据,中国股民已经超过1.5亿,3月200万股民汹涌而至,他们踏入A股的那一刻,已经输在了起跑线上...

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博